芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

客運業春節鬆綁七休一 監委要相關部會管控風險

圖片來源:中央社

監察委員王幼玲今天說,已針對客運業在年節、紀念日或國定假日可鬆綁七休一規定,約詢勞動部及交通部官員,要求督促業者篩檢不適合連續工作的司機,預先做好風險管控。

勞動部 4 日預告,客運業在年節、紀念日或國定假日可鬆綁七休一規定,台灣汽車客運業產業工會 9 日赴勞動部抗議,要求撤回草案預告,並前往監察院向監委王幼玲、楊芳玲陳情。

王幼玲今天接受中央社記者訪問時表示,接到工會陳情後,已於 17 日約詢勞動部及交通部官員。

王幼玲說,當天曾詢問交通部及勞動部官員是否已督促、要求客運業者針對勞動部職業安全衛生署公告的「異常工作負荷促發疾病預防指引」對司機進行篩檢,了解他們的身體狀況是否有不適合加班、連續工作的情況。

王幼玲轉述,交通部官員在約詢中表示,「這是公司治理,班表排出來後,司機個人以及客運業者就要了解司機能不能上班」。

王幼玲表示,交通部官員也答稱,雖然是在春節期間,但根據汽車運輸業管理規則,每日最多駕車時間、也就是握方向盤的時間不能超過 10 小時。她追問, 10 小時是怎麼來的,是否經過本土的研究,因為在歐洲、日本都是駕車 8 小時就換司機。但交通部官員僅說是參考國外,但對於是否有相關本土研究則答不出來。

王幼玲說,交通部及勞動部官員在約詢過程中,也堅持新措施不會影響道路安全及勞工身心健康,因此她也要求這些官員必須為政策負責、預先做好相關風險管控。

勞動部 23 日公告,為顧及公眾生活便利等情況,在年節、紀念日或國定假日,客運業可鬆綁七休一,但附帶 4 項限制條件,包括「連續工作不得超過 9 天」、「單日工作時間逾 11 小時的天數,不得超過 3 天」、「每日駕車時間不得超過 10 小時」、「連續 2 個工作日間,應有連續 10 小時以上的休息時間」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...