芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台漫基地全面啟動 文化部盼台漫品牌行銷國際

台灣漫畫基地全面啟動。 芋傳媒記者胡家銘攝

(芋傳媒記者胡家銘報導)耗時近一年的設計與施工,文化部打造全台首座以漫畫為主軸的「台灣漫畫基地」全面啟動,今(24 日)舉行開幕儀式,邀請資深漫畫家劉興欽、蕭言中等老、中、青本土漫畫家齊聚一堂,並推出「台漫六十——尋找軌跡」展覽。文化部長鄭麗君表示,這裏將成為台灣漫畫創作者的家,提供創作者發表、交流,以及國際駐村與跨域媒合平台,打造台灣漫畫成為文化品牌,走向國際。

台灣漫畫基地,台北市華陰街36及38號。
芋傳媒記者胡家銘攝

鄭麗君一上台便與互動技術重現的經典漫畫人物「諸葛四郎」進行精彩對話,鄭麗君說,今天可以說是「三喜臨門」,首先是漫畫基地開幕,再來是與會的設計師蕭青陽又入圍了葛萊美獎,第三則是法國安古蘭漫畫節有三位台灣作家入圍。

文化部長鄭麗君,旁邊是諸葛四郎。
芋傳媒記者胡家銘攝

鄭麗君指出,漫畫基地絕不只是個單純的展覽館而已,雖然空間不大但「麻雀雖小,五臟俱全」,一樓規劃成漫畫主題商店,二、三樓是創作者可以發表的展示場域,四樓則提供進駐空間與創作設備,同時也設有法律諮詢、舉辦台漫專屬的媒合會,讓漫畫基地能成為漫畫創作者的家。她也承諾,未來文化部將在空總設立漫畫 IP 實驗室,進行 ACG 內容產製,也會在華山文化產業聚落進行整合,提供支援與合作平台,為漫畫創作者們強化後盾。

然而,描述起兒時的漫畫記憶,鄭麗君回憶,「小時候很喜歡看漫畫,在學校是放在腳上偷偷摸摸,回家則是躲在被窩裡偷看,因為排行老三,每次都是等姊姊看完才輪到我,記得姊姊說過最想開漫畫店,沒想到自己當上文化部長,能夠實現漫畫基地。」

劉興欽筆下的漫畫角色。
芋傳媒記者胡家銘攝

記者會上,現年 85 高齡的本土資深漫畫家劉興欽也感性致詞,早期以代表作《阿三哥與大嬸婆》系列聞名的他談及,政府過去(戒嚴時代)對台灣漫畫不只不鼓勵,還嚴加審查,導致台灣的漫畫創作者沒有生存空間,讓市場變成了日本漫畫的天下,後來的產業界或政府部門要找漫畫家創作時也都不找本土創作者,反而花大錢去找國外作家,讓他十分感慨,如今看到政府終於重視漫畫產業,並建立漫畫基地,此生無憾!

資深本土漫畫家劉興欽。
芋傳媒記者胡家銘攝

而被譽為「台灣四大漫畫才子」之一的蕭言中認為,漫畫基地對於本土原創是很大的鼓舞,從事漫畫 30 幾年 直到今日才看到台灣漫畫家有一個家,也代表政府重視這件事情。

畫出原住民史詩「霧社事件」的漫畫家邱若龍指出,今天的儀式只是開始,以前小孩子看漫畫會被打,現在已經不一樣,但是台灣的漫畫家要去思考,我們要呈現出什麼作品,尤其是在這個地球村,我們更應該要創造台灣的風格。

漫畫家邱若龍(右)與設計師蕭青陽。
芋傳媒記者胡家銘攝

揭碑儀式時,設計師蕭青陽也向鄭麗君喊話,「部長,這幾天我很心疼你呢!希望您繼續加油!」

台灣知名美術設計人蕭青陽。
芋傳媒記者胡家銘攝

此外,漫畫基地內推出的「台漫六十——尋找軌跡」特展,共分為五大主題:「老漫畫新創意」(1950 至 70 年代)、「新人輩出漫畫獎」(1970 至 80 年代)、「百花齊放漫畫誌」(1990 年代)、「漫步臺北城」及「原創新世紀」(2000 年後),集結 40 多名漫畫家的作品,帶領觀眾了解台灣漫畫一甲子的發展軌跡。

「原創新世紀」展區。
芋傳媒記者胡家銘攝

為增加展覽趣味性,展覽也將作品與 3D 數位、AR 科技元素結合,如《阿三哥與大嬸婆》的拉霸機、精選金漫獎得主阮光民老師的角色,以浮空投影呈現、葉宏甲老師的諸葛四郎飛鏢遊戲機等,都是本展不容錯過的精采亮點。展期自即日起至 2 月 28 日為止(除夕到初三休館),歡迎民眾免費參觀。

3D互動式巨型漫畫書。
芋傳媒記者胡家銘攝

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...