芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

吃阿斯匹靈防心臟病 研究:好處與出血風險相抵

圖片來源:pixabay 作者:Pexels

健康者應該服用阿斯匹靈來預防心臟病嗎?這類見解頗具爭議,醫界看法也很分歧。今天公布的研究顯示,阿斯匹靈的確有好處,但都微不足道,且被出血風險升高這項壞處給抵消掉。

法新社報導,阿斯匹靈是一種血液稀釋劑,有助預防可能引發心臟病或中風的血管栓塞,但阿斯匹靈也會升高腦部和腸胃出血的風險。

根據刊登於美國醫學會期刊(Journal of the American Medical Association)的研究:「考量所有證據,阿斯匹靈對心血管帶來的益處不多,且與大出血風險相抵。」

這份統合分析檢視先前進行的 10 項研究,對象涵蓋平均年齡 62 歲的 16 萬 4000 多人。

研究人員發現,相較於對照組,服用阿斯匹靈者中風、心臟病和死於心血管疾病的風險「顯著降低」,但「大出血」的風險也相對增加。

從統計角度看來,服用阿斯匹靈的益處與風險相當。

英國開放大學(The Open University)應用統計學榮譽教授麥康威(Kevin McConway)解釋說:「假設一萬名未患心臟病的人不服用阿斯匹靈一年, 61 人會罹患心臟病或中風;而一萬名條件類似者服用阿斯匹靈一年,罹患心臟病或中風的人有 57 ,只少了 4 人。」

麥康威補充說,服用阿斯匹靈的「缺點是大出血風險增加,顱內和腦部或腸胃都可能發生大出血」。

未服用阿斯匹靈發生這類大出血的機率是萬分之 16 ;服用阿斯匹靈的人大出血機率則是萬分之 23 。

世界衛生組織(WHO)說,心臟疾病是全球頭號殺手,每年奪走 1790 萬條人命,占所有死亡案例的 1 / 3 。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...