芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

前後不一的柯市長把一整盤棋下成死局

圖片來源:中央社

政壇運作其實就像圍棋博弈,黑白雙方對陣展開長時間的包圍戰,而在過程中必須冷靜綜觀全局,最忌諱自亂陣腳甚至失手下錯棋子,導致一整盤棋變成死局。筆者認為,從柯文哲市長這幾天的公開作為,不難發現他連續在政治棋盤上犯錯,不僅立場和過去不一致,實際作為也進退失據,或許是蔡英文和蘇貞昌的聲量直線飆升,讓他認為自己受到了威脅,所以希望藉由辛辣作為替自己的聲量扳回一城。

首先,他在受訪時說到:「不要又喊獨立,又要在大陸做生意,最討厭這種人」,這段話原本是出自國台辦發言人馬曉光,故此話一出便引起眾人譁然,因為柯文哲曾經在六四天安門事件 25 週年時,在臉書 PO 文聲援中國民運人士陳光誠,並談到他自己的理念是「不把民主送過去中國,中國會把獨裁送過來」,難道今日的柯文哲和過去的柯文哲是不一樣的人?過去支持民主,但今日卻附和國台辦發言人,實在是太矛盾了。

「不把民主送過去中國,中國會把獨裁送過來。」–中國民運人士陳光誠今天是六四天安門事件25週年,陳光誠律師說的這句話,值得身在台灣的我們省思。除了關心香港、澳門及中國內部的民主人權現況,給予聲援支持之外,更重要的,台灣要更堅持走在民主人權的道路,深化、提昇民主的素質。#六四

柯文哲さんの投稿 2014年6月3日火曜日

接著,台北市政府以清理環境為由,派出大批警力,快速拆除駐紮 228 公園的凱道部落。過去曾聲援原住民權益議題,並批評政府相關施政不夠細膩的柯文哲市長,面對在凱道已經駐紮六百多天,且採和平方式倡議的原住民團體,卻選在聲量下墜的這個時間點來下令驅離,這不免讓人多做聯想,亦想起去年一樣被下令強制拆除的公投盟陳抗基地。柯文哲市長複製相同手段,想要塑造個人的「鐵血市長形象」,但立場不一致以及手段過於粗暴,難以得到大多數民眾的認同。

原住民團體「原轉小教室」發聲明指出,接獲台北市政府再度以「違反台北市公園管理自治條例」為由,指駐紮在捷運台大醫院1號出口的帳篷及文宣看板等阻礙行人拆除。
圖片來源:中央社

這兩件事情看似南轅北轍,一件是關於兩岸關係的立場,另一件則是和原住民權益、集會遊行的應對手段相關聯,但若是同時將這兩件事情擺在政治棋盤上來看,可以觀察出一個重要結論:

柯文哲市長真的急了,也慌了,他就像熱鍋上的螞蟻,所以倉促的下了兩步壞棋。

我建議柯市長要冷靜綜觀全局,不要因為蔡英文和蘇貞昌等人的聲量竄升就自亂陣腳,畢竟大家都知道:你是想要競選總統之人。切莫「吃緊弄破碗」,把一整盤棋都下成死局了呀。

本文作者為黃博揚(智庫研究員)。

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...