芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

【專訪】連結德美台社區群像——德國藝術家演繹戒嚴時期藝術發展

(芋傳媒記者邱家琳攝)

(芋傳媒記者邱家琳報導)台灣與德國之間,地理相隔 9 千多公里,語言、文化和生活習慣也不同。但對德國藝術家團體海希利西特(REICHRICHTER)來說,兩者有著相似的政治氛圍、歷史記憶與當代藝術發展,2014 年起透過影像、聲音、文字、繪畫與物件等多元媒材,逐一建構出他們的在地觀察。

2018 年 12 月,海希利西特以「如果你希望我說些什麼 我會說我看見一幅影像」為題,在台北當代藝術館舉辦個展。該展覽由兩組裝置作品構成,包含根據 1966 年台北的「現代詩展」,探索台灣觀念藝術起點的《百萬字之外》,以及關注科隆、紐約與台北的三個社區,深究人與居住環境關聯性的《房子與世界》。

海希利西特在台北當代藝術館舉辦個展,《百萬字之外》局部裝置。
圖片來源:海希利西特提供

《百萬字之外》演繹戒嚴時代的藝術發展

海希利西特是由蕾貝卡.海希(Rebekka Reich)與馬可斯.利西特(Marcus Vila Richter)兩位藝術家組成,跨足建築、舞蹈、攝影與電影製作等領域,到世界各國進行駐地研究與創作。2014 年,他們首度來到台灣,對各種人事物感到新奇,並被「現代詩展」的精神所吸引,四年多後,他們再次回到台北,以自身觀點與角度演繹,這個大膽前衛的裝置藝術展覽。

「在二次大戰之後,台灣與德國的當代藝術發展有些類似。」海希利西特說明,1945 年德國戰敗、台灣「光復」,在地緣政治上很相近,都是「鐵幕」的最前線,言論被加以限制,也不能自由地做很多的事情,台灣後來更實施戒嚴。

蕾貝卡.海希(左)與馬可斯.利西特(右)。
芋傳媒記者邱家琳攝

在戒嚴時期,卻有一群藝文青年勇於突破當時的政治氛圍,打造出台灣最早的詩畫展與觀念藝術展。1966 年,黃華成、邱剛健、龍思良、黃永松與張照堂等人,在台北籌辦「現代詩展」,原定在西門展出,卻遭到警察驅趕,被迫移至台大校園傅鐘,之後又改到活動中心草坪。雖歷經幾次波折,他們最後仍挑選出自己喜愛的的詩作,透過塗鴉、繪畫與裝置呈現詩的意象。

為深入理解「現代詩展」的概念,海希利西特訪談台灣藝術史學者、策展人、藝術家,詢問何謂抽象藝術等議題,記錄每段對話發生的地點與場景。《百萬字之外》便是以這一系列「田野紀錄」來構思,並透過影像、攝影、素描與地圖等方式呈現,而每個物件之間相互連結,交織為同一個作品。

海希利西特,《百萬字之外》,2018年。
圖片來源:海希利西特提供

像他們在一幅大型地圖標註自己尋找「現代詩展」的過程,留下移動的軌跡;在另一側,五組抽象畫則是將地圖的比例視覺化與抽象化,再搭配詩作與影像共同展出,暗示所有創作都是從詩開始發想,轉換成各種裝置,藉此延續「現代詩展」的概念。

五組抽象畫搭配詩作與影像共同展出。
芋傳媒記者邱家琳攝

「我們篩選出早期台灣觀念藝術的特殊定位,以此對應我們的藝術實踐。」海希利西特表示,他們是藝術家,不是史學家,嘗試透過相關的文本理解過去的作品,在展場呈現今昔對照,但這種操作方式並非是一種學術研究,而是藝術創作。

《房子與世界》探索人與建築的互動

每座城市、每棟房子都有屬於自己的歷史與故事。2015 年,海希利西特到台東駐村,住在兩層樓的透天厝裡,看見不一樣的建築型態與生活方式,藉由作品《象形文字》紀錄人與人直接聯繫、透過電視接收訊號與開車互相往來、連接網路獲得訊息等三種模式。

海希利西特,《象形文字》,2015年。
芋傳媒記者邱家琳攝

「台東就像一本書,讓我們觀察、尋找或想像人們如何在房子裡生活。」海希利西特表示,建築是一個檔案庫,但不能只是「讀」建築,必須用不同媒材去詮釋不同的細節與故事,否則只會流於片面的理解,因此《房子與世界》透過人的言語,探究社區歷經半世紀以來的演變、每個人的生活體驗。

《房子與世界》是一件發展三年的計畫,在科隆、紐約與台北等三個社區,訪問居住長達 50 年之久的長者,聽他們述說這個地方是如何演變而來。從聲音與字幕中,可以發現藝術家將三位長者類似的感想剪接在一起,連結彼此的生活經驗,每句話都不長,營造喃喃自語的氛圍、詩的節奏。

海希利西特訪問居住長達 50 年之久的長者。
圖片來源:海希利西特提供

影像則以大幅尺寸的投影方式呈現,延伸至牆面底部,在這個彷彿靜止不動的建築物畫面旁,還垂吊了一間紙製的房子裝置,噴滿黑色墨汁,讓觀者從各種媒材思索建築與人的關係。整個展間只靠投影的光線點亮,角落放置的喇叭輪流播放著各種聲響與旁白,讓影像、聲音和文字之間的連結,以優雅的姿態緩緩移動。

海希利西特,《房子與世界》,2015年。
芋傳媒記者邱家琳攝

提及為何選在台灣完成《房子與世界》的計畫,海希利西特表示,他們曾去過許多地方駐村,不同城市都有不同吸引力,是在因緣際會下到台灣創作。這件作品是先從德國與美國開始做起,所以想找遠在太平洋的地方,剛好他們有機會到竹圍工作室駐村。

「台灣比較自在與簡單,待起來特別舒適,與台灣藝術家之間的連結也很自然。」海希利西特感性說道,他們經常觀察人與身體如何在這個空間過生活、具有什麼樣的感受,像台北有很多綠地與公告欄,但大部分人不會透過這些方式獲得訊息,都是從手機來接收。

《房子與世界》局部影像。
圖片來源:海希利西特提供

【展覽】如果你希望我說些什麼 我會說我看見一幅影像

  • 日期:2018 年 12 月 08日(六)至 2019 年 01 月 27 日(日)
  • 時間:每週二至週日 10:00 至 18:00
  • 地點:台北當代藝術館(台北市大同區長安西路 39 號)
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...