芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

西門子和阿爾斯通合併案 傳將遭歐盟否決

圖片來源:Pixabay / 作者:TheDigitalArtist

知情人士今天透露,德國西門子集團和法國阿爾斯通集團合併以形成德法鐵路巨擘案,因兩家公司不願進一步退讓,恐遭歐洲聯盟反托拉斯當局否決。

路透社報導,西門子集團(Siemens)和阿爾斯通集團(Alstom)合併後,將成為全球第二大鐵路集團,合併營收約 150 億歐元(約 170.5 億美元),雖然只有中國國營企業中國中車公司的一半,但卻是加拿大龐巴迪(Bombardier)的兩倍。

德法政府都力挺這項合併案,認為這有助於保住歐洲鐵路產業的競爭力。然而,歐盟負責競爭事務的執委維斯塔哲( Margrethe Vestager)表示,歐洲不能以破壞競爭的方式,來打造產業巨擘。

歐盟執委會並未對此公開評論,僅表示將在 2 月 18 日做出決定。

法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)表示,歐盟執委會若否決此案,將是嚴重的政治錯誤。

勒麥爾喊話干預,凸顯法國和其他歐洲國家對歐盟競爭法規不能反映現代地緣政治現實的不滿,特別是在面臨中國所構成威脅的情況下。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...