芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

調查:首次創業平均26.4歲 女性可多撐70天

圖片來源:Pixabay / 作者:RobinHiggins

104 人力銀行分析有創業經驗的 1.2 萬人中,第一次創業年齡平均落在 26.4 歲,當中近 6 成是男性,但以創業「耐久度」而言,女性平均比男性多撐 70 天,其中又以餐飲業為首選。

104 人力銀行根據自有資料庫,分析超過 1.2 萬名創業者輪廓,結果發現,創業者第一次創業平均為 26.4 歲,平均存續 4.1 年,創業時間最長高達 41 年,屬於「技術專門」類別,創業最短的只有 18 天,也是進入門檻最低的「餐飲加盟」類別。

104 分析後也發現,曾經創業的 1.2 萬人當中,最常投入的是餐飲業占 19.3 %(包括手搖飲料店、咖啡店等),其次為餐館業占 15.5 %,服飾批發零售業占 13.9 %,多為民生消費相關,因此餐飲業、餐館業與服飾業,是創業的「三大紅海」。

因應科技發展而興起的網際網路相關行業,因具有較高的進入門檻,僅占 2.9 %。

經性別交叉分析後, 104 發現創業者男多於女,男性創業近 10 年占比接近 6 成。不過,女性創業平均存續 4.2 年,比男性創業者多撐 70 天。至於男性創業偏好餐飲,女性偏好服飾。

104 人力銀行總經理黃于純表示,不想當打工仔、想創業為自己工作,是部分上班族的夢想,尤其反映在 30 歲以下的年輕世代。近年來,創業熱潮風起雲湧,創客風、青創基地、共同空間大流行,但創業並不簡單,必需要有獲利模式和差異化經營。

黃于純指出,年輕世代有熱情和行動力,但缺乏產業經驗和社會歷練,人脈和金脈也相對薄弱,而中生代已有一定的眼界高度和社會歷練,但成家立業的家庭經濟壓力,以及體力和適應力相對降低。

因此她建議,不論是否創業,職場是日後創業的前哨戰,在公司內實地操演商業模式,訓練戰略和戰術的思考能力,測試自身是否具備業務、行銷、研發、或組織能力等,至少準備一年半到兩年的行動策略方案,避免因盲動而掉進「創業黑洞」。

此次調查是 104 人力銀行運用自身資料庫,從最近 5 年更新過的履歷表中,篩選曾有「創業」相關經驗的求職者,共計 1 萬 2547 位,進一步分析創業過程後所顯示的數據。(編輯:王永志)

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...