芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

學生爭取大學校務會議開放直播 教育部:可討論

芋傳媒資料照片

多所大專校院學生爭取「直播」校務會議,屢屢遭到校方阻攔。教育部高教司科長李惠敏今天說:「直播這件事是可以討論的議題。」現階段沒有形成具體共識,先尊重各校作法。

由跨校學生組成的「大學法改革陣線」今天到教育部陳情,提出各項學生權益遭侵害的案例,呼籲教育部修法,提高校務會議學生代表的比例,讓學生更能參與會議、發揮影響力。

其中高雄醫學大學學生代表高凡璽提到,校務會議攸關全體師生權益,有公開透明的必要,因此他多次嘗試「直播」開會過程,卻遭校方以妨礙秘密和校園安全等拒絕。

台灣大學學生會、學生議會等團體去年也嘗試直播和即時文字記錄校務會議,一開始也遭校方反對,經過幾次折衝,限制才逐漸放寬。

教育部高教司科長李惠敏今天出面接受學生陳情,承諾會去瞭解學生提出的各校個案。對於增加學生校務會議代表比例,則涉及大學法第 15 條的修法,目前規定教師必須占 1/2,「餅就那麼大。」如果要增加學生比例,勢必會減少其他身分代表的比例,

李惠敏說,會在 3 個月內啟動大學法修法的程序,討論過程中將邀集各界代表參與,也一定包括學生,看能不能找出一個大家都能接受的方式。

會後接受媒體採訪,被問及校務會議「直播」議題,李惠敏認為「可以討論」,但涉及會議代表個資、隱私,學校也可能擔心還沒形成共識的議題,不便對外,有很多考量因素。現階段還是尊重各校的作法。

對於部分大專動輒以「提告」恫嚇學生,李惠敏強調,教育部尊重大學自主,但學校是教育的場域,任何事都應該符合教育目的,做好與學生的溝通。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...