芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

梅伊盼協商給脫歐解套 政治對手回敬軟釘子

圖片來源:中央社

英國首相梅伊昨天驚險通過國會不信任投票考驗後,現在必須盡速為脫歐解套。她呼籲各黨領導人坐下來談,以便 21 日向國會提交脫歐新計畫。但政治對手們卻向她提一系列合作條件。

梅伊昨天遭逢英國近代政治史上,內閣敗給國會的最慘案例:國會以 432 票反對、202 票支持的巨大差距否決了她與布魯塞爾敲定的脫歐協議。在野工黨接著對梅伊提出不信任動議,她驚險過關。

梅伊隨後在經電視轉播的演說中指出:「議員們已清楚表達他們不想要什麼,現在我們所有人必須具建設性地一同工作,以敲定國會真正想要的方案。」

她隨即著手展開跨黨協商行程,對象包括蘇格蘭和威爾斯的民族主義政黨,以及親歐盟的自由民主黨。

不過,工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)表示,他只有在梅伊能夠「清楚並永遠地排除災難性無協議脫歐的可能性」,才願意和梅伊談。但梅伊的發言人此前已聲明,政府不排除無協議脫歐的可能性。

下議院蘇格蘭民族黨(Scottish National Party,SNP)領袖柏家輝(Ian Blackford)指出,他的政黨只有在梅伊願意將延遲脫歐、排除無協議脫歐、舉行二次公投等選項納入考慮,才有可能和她坐下來談,但梅依此前已堅決反對舉行二次脫歐公投。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...