芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

教團:21所私校廉租台糖土地 籲加強公共監理

高教工會今天表示,全台有 21 所私立大專的校地向台糖廉價承租,最低租金每坪每月僅新台幣 2.2 元,私校既然高度仰賴國家提供的資源興學,就應加強公共監理。

教育部表示,私立學校是依照台糖規定洽租土地,雙方關係屬於私法自治範疇,不宜跟私校治理或公共監理混為一談。

台灣高等教育產業工會今天發布新聞稿指出,根據台糖公司提供承租給私立大專院校完整資料發現,全台灣共有 21 所私立大專院校的校地是向台糖廉價承租,承租的校地面積,相當於 14 個大安森林公園,最低租金每坪每月僅 2.2 元。

根據高教工會估算,台糖公司以至少 4 成左右的折價,低價將土地出租給這 21 所私立大專院校,如以租期平均 50 年計算,台糖以廉價出租土地給這 21 所私立大專,讓學校省下 2000 萬元至 3 億元不等的經營成本(總數預估超過 31 億元)。

高教工會指出,台灣的私立大專多仰賴國家所挹注的公共資源辦學,包括教育部每年各式各樣的獎補助款、各類相關稅賦減免等,台灣所謂的「私立」學校,實質上幾乎建立在國家公共資源的挹注基礎上才可能營運,因此私立大專院校在營運上,應接受等同公立大專的監管強度與密度。

高教工會認為,名義上「私立」的大專院校,基本上幾乎完全仰賴國家提供的公共資源辦學,當面臨到少子化導致的招生困境時,私立大專院校(特別是上述 21 所)如進入停辦階段,就應立刻啟動解散清算程序,將解散清算後的校產資源,回歸到地方與中央政府,繼續投入公共教育中。

高教工會也呼籲,上述 21 所向國營台糖廉價承租土地的私立大專院校,應由教育部與經濟部(台糖為經濟部所屬的國營事業)主動要求,優先設置由社會公正人士擔任的「公益董事」,及由校內教師、職員與學生推舉的「教職員生董事」,讓公共監理進入這 21 所私立大專運作決策機制中。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...