芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

阻虐童悲劇 立委籲設專區揭違反兒少法資訊

圖片來源:中央社

新北市永和區某托嬰中心涉虐童,引起社會關注;時代力量立委黃國昌和社福團體今天要求,政府要從制度面進行改革,包括針對違反兒少法的資訊揭露,應增設網頁專區等。

衛福部官員表示,一週內會清查地方政府資料庫建置與資訊揭露等相關狀況。

黃國昌今天與靖娟基金會執行長林月琴、兒福聯盟執行秘書黃韻璇、時代力量智庫副執行長彭盛韶召開「別再讓虐童悲劇發生,就從制度改革做起」記者會,並邀請衛生福利部社會及家庭署副署長祝健芳列席。

黃國昌質疑,地方政府的違反兒少法規托育人員資料庫,僅有政府人員可以查詢,業者無法查,這樣是否足夠保障家長及幼童權益;而且台北和苗栗有在官網上建置違反兒少法專區,公布違規托育人員名單,其他地方為何沒有,衛福部要清查。

祝健芳說,托育人員的資訊系統中有一個子系統,只要有犯過不當對待等情況的托育人員,會被註記在子系統上,這當中會有他們的個資、戶籍地資料等,使用權限在地方政府管理人員;對於要立案的托嬰中心,地方政府會去查對聘用人員是否註記在案,進行把關,會在一週內清查地方政府資料庫建置與資訊揭露情況。

黃國昌也問,這間涉嫌虐童的托嬰中心評鑑獲得甲等,請問地方政府的評鑑機制怎麼做、該如何避免評鑑流於形式。

祝健芳指出,希望地方政府進行評鑑時,融入平常查核機制,做到不定期查核,會在一個月內提出相關說明。

林月琴說,要根本改善托育環境,政府應該修改法規降低師生比,台灣目前 2 歲以下並未規定須分齡照顧,整體師生比為 1 比 5,對照先進國家,英國是 1 比 3、加拿大為 1 比 3 等較低的師生比例,過高的比例將直接衝擊托育人員的照顧品質。

林月琴也說,政府要正視現場替代人力問題,根據機構的收托規模,要求業者設置相關人員,避免出現老師請假而產生照顧空窗期;另外就是不適任人員資料建置缺乏法源依據,應訂定相關法規建置與管理不適任人員避免流竄。

黃韻璇指出,對於目前托嬰中心服務品質把關的三大漏洞,政府應盡快改善,建議政府要建立不適任人員資料庫、落實機構退場機制及改善機構訪輔機制,並研議全面防堵黑心業者「借殼上市」,也要加強讓托育人員學習正確的情緒管理與正向紓壓方法。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...