芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

脫歐順延+邊境保障訂效期 傳歐盟願助梅伊

圖片來源:pixabay / 作者:daniel_diaz_bardillo

英國國會 15 日表決首相梅伊的脫歐協議,預料將遭否決。外媒指出,英國與歐盟已開始因應脫歐時限延後,歐盟盼延到 6 月底會較單純;愛爾蘭邊境保障也可能訂出 2021 年底的期限。

英國「太陽報」(The Sun)今天披露,德國總理梅克爾鬆口,表明歐盟願在英國國會否決梅伊的脫歐協議後,提供梅伊額外讓步。或許這會是梅伊最後一刻的強心針,讓她的協議在最後出現過關的可能。

這些讓步包括說服愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)點頭同意,訂出愛爾蘭邊境保障措施結束日期。

據轉述,梅克爾與梅伊 13 日一早通電話,談話內容「非常正面」,梅克爾相信一旦脫歐協議被否決,歐盟有能力可以多做點事,以免出現災難性的無協議脫歐,但兩人也坦言,要說服愛爾蘭同意邊境保障措施的落日條款,勢必得先經「一番大廝殺」。

梅伊與歐盟達成的脫歐協議因保證在英國北愛及愛爾蘭的邊境不會重現實體邊界,令英國國會及脫歐派跳腳,因這意味英國脫歐後,北愛仍留在歐盟,形同一國兩制。批評者指這項「邊境保障」措施(backstop)將讓歐盟規範永遠約束英國。

彭博(Bloomberg)引述4名知情人士指出,英國與歐盟負責處理脫歐事務的官員是各自著手因應展延原訂於 3 月 29 日的脫歐日程,兩邊並未討論,目前也還暫時看不出梅伊已決定要延後。

不過歐盟官員表示,若梅伊的脫歐協議在國會遭否決的票數過大,梅伊將別無選擇,只能延後脫歐時限並與歐盟協商,爭取時間再說服國會議員支持脫歐協議。

若要展延脫歐時限,英國必須向歐盟正式提出,並獲歐盟其他 27 個會員國領袖同意。歐盟官員表示,展延至 6 月底情況會較單純,超過這個時限相關阻力就會變多,因為歐洲議會 5 月改選,7 月將重新開議,屆時的歐洲議會將沒有英國的代表,勢必會有不確定因素。

另據其他知情人士透露,梅伊政府已考慮採納一項由後座議員(backbench)所提的脫歐協議改良方案,設法確保愛爾蘭邊境保障措施能於 2021 年 12 月 31 日後失效。歐盟先前反對制定失效期限,認為將使政策保障的美意付諸流水。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...