芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

法指控申奧行賄 日奧會主席出面澄清致歉

圖片來源:Tokyo 2020 臉書

遭法國司法單位指控涉申奧行賄的日本奧林匹克委員會(JOC)主席竹田恒和,今天出面舉行記者會力陳清白,強調依契約支付顧問公司正當報酬,但也為這起事件帶來影響公開致歉。

法國媒體日前報導,法國司法單位懷疑 71 歲的竹田 2013 年在申辦 2020 年東京奧運時,行賄與國際田徑總會前主席兒子有關的公司。法國之所以展開調查,是因賄款極有可能經由法國洗錢。

竹田為捍衛自身清白,今天上午出面召開記者會說明行賄疑雲。

日本讀賣新聞報導,JOC 人員已事先跟記者說,因為這起事件目前法國司法單位正在調查,所以今天不開放提問,因此記者會上全程都是竹田自述,進行約 7 到 8 分鐘後結束。

日本朝日新聞報導,談到法國 2016 年啟動調查,發現有兩筆共計約 2.3 億日圓的款項匯給設於新加坡的顧問公司 Black Tidings,竹田在記者會上再次重申,東京奧運申辦委員會基於跟 Black Tidings 的顧問契約,所支付款項是正當的報酬,「會協助法國司法單位調查,證明自身清白」。

日本放送協會(NHK)報導,竹田在記者會上說,對這次事件造成大家這麼大的擔憂,他深感歉意;所造成的騷動也可能對東京奧運與帕運舉行造成一些影響,他同樣感到十分抱歉。

談到支付約 2.3 億日圓的費用,竹田說,根據 JOC 設置的第三方調查小組(由律師等人組成)2016 年所做報告書,做出這筆費用作為諮詢業務是適當報酬的結論。

他說,報告書上確認他不知道 Black Tidings 與塞內加爾籍的前國際田徑總會(IAAF)主席狄亞克(Lamine Diack)的兒子巴帕馬薩塔(Papa Massata Diack)有關,也做出跟 Black Tidings 簽約並沒有違反日本法律的結論。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...