芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

獲邀任黨秘書長 羅文嘉:卓榮泰未向總統報告

水牛書店社長、前民進黨立委羅文嘉。 芋傳媒記者邱家琳攝

預定出任民進黨秘書長的羅文嘉今天說,他曾問民進黨主席卓榮泰,要請他任秘書長前是否有向總統蔡英文報告,卓榮泰表示,「這是他決定的權限,不需要事前去做報告」。

民進黨主席卓榮泰 13 日宣布,由前客委會主委、現任水牛出版社社長羅文嘉擔任黨秘書長。

羅文嘉晚間接受政論節目「政經看民視」專訪時表示,他與卓榮泰曾深談 3 小時,他問卓,邀請他出任黨秘書長之前,跟誰討論過?是否向蔡總統報告?卓榮泰回說,「這是他的權限,不需要事前做報告。」

但羅文嘉答應接任秘書長後,仍建議卓榮泰跟蔡總統說一聲,「權責在你(卓榮泰),但倫理是做人的基本。」若總統對於這個人事案有任何保留或意見,「今天的事就當作統統沒發生過」羅文嘉說,黨有黨的立場、角色與價值,總統任期結束會換人,但黨會一直在,既然扮演黨秘書長,就要站在長遠利益思考。

他說,九合一選舉後,他一直認為蔡總統是民進黨 2020 年的當然候選人,「我沒有問號」,「我目前沒有看出有哪一個人,可以在選舉要贏的前提下,可以取代(蔡英文)」。

身為前總統陳水扁的子弟兵,羅文嘉說,2008 年扁案爆發後,他與陳水扁從此沒有見面,「我選擇離開政治跟這也有原因」;在他人生的黃金 20 年,竭盡力氣幫陳水扁、也幫助黨,但那也是一段傷痛,但故事結局並不美麗,「我沒辦法為那段故事做任何註解,去說誰對、誰錯,就是走過來了。」

節目主持人彭文正問,若有黨員在民進黨全代會提案要特赦陳水扁,該如何處理?羅文嘉說,特赦是總統權力,黨要表達意見,要事先跟總統做討論,「否則是沒有效果的」,總統須評估特赦對台灣的意義,及對當前政治局勢是怎樣的份量。

羅文嘉表示,若有黨員提案,就照民主遊戲規則,該怎麼走就怎麼走,成案後就討論;總統如果認為這個提案會對自己造成困擾,可以選擇不執行,也可以利用總統影響力去說服黨代表撤案或不要提案,黨代表要不要撤案是個人權利,黨只能就民主程序處理。

此外,羅文嘉晚間接受 POP Radio「POP 大國民」專訪表示,如果以品牌、市場行銷的角度來看,民進黨這個品牌確實出了問題,要在一年內改造品牌形象並不容易,但至少不要再讓品牌繼續往下掉。

羅文嘉說,自己離開政壇 9 年的期間,7 年在種田、2 年陪伴家庭,他發現政治人物關心的議題不一定是民眾、基層所關心的,往往有嚴重的落差;而民進黨流失的不只是年輕選票,跟社會的連結與對話也出了問題,導致許多民眾認為「那是民進黨的事,不是我的事」。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...