芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國拘康明凱 加總理批侵犯外交豁免權

中國上月拘留加拿大前外交官康明凱與商人史佩弗,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天指控中國侵犯康明凱的「外交豁免權」。

康明凱(Michael Kovrig)是在請假離開外交職位以替國際危機組織(International Crisis Group)工作後,於去年 12 月 10 日在中國遭到逮捕。

中國上月拘留康明凱與商人史佩弗(Michael Spavor),指控他們從事「危及中國安全」的活動。北京在指控他人從事間諜行為經常使用這個詞。

中國拘捕康明凱與史佩弗,外界認為是在報復加拿大依美國要求逮捕華為技術公司財務長孟晚舟。華為公主孟晚舟遭控違反伊朗制裁。

杜魯道說:「不幸的是,中國任意且不公平地逮捕兩名加拿大公民,其中一例的確未尊重外交豁免權。」

他說:「這是我們目前正在跟中國官員與全球各地夥伴交涉的事務,各界關注的是所有國家必須跟加拿大一樣,尊重法治與司法程序的獨立性。」

這是加拿大當局首度對康明凱狀態公開發言。官員先前表示,康明凱是留職停薪的加拿大政府官員。

根據維也納外交關係公約(Vienna Convention on Diplomatic Relations),持有外交護照的人士在國外享有豁免權。因此,杜魯道的聲明是在表示,康明凱休假時持有這類護照,若獲加拿大外交部授權,的確可能如此。

在澳洲、英國、法國、德國、歐洲聯盟和美國支持下,加拿大已呼籲中國立即釋放這兩名加拿大人。荷蘭、拉脫維亞、立陶宛與愛沙尼亞昨天也聲援加拿大。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...