芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

敗選洗禮變暖男 陳其邁走出寬廣政治路

陳其邁被粉絲封為「暖男」。 芋傳媒記者胡家銘攝

兩度與高雄市長擦身而過的陳其邁,敗選後透過直播與粉絲互動,人氣不減反升,甚至多了「暖男」形象,獲延攬擔任行政院副院長,攀上政治事業高峰。

今年 54 歲的陳其邁基隆出生,在高雄長大,求學過程多在高雄,取得台大公衛碩士後,棄醫從政,擔任 5 屆立委,曾任總統府副秘書長、行政院政委兼發言人、高雄市代理市長、民進黨副秘書長,地方、中央歷練完整。

陳其邁 1995 年參選高雄市第一選區(北區)的立委,當年才 30 歲的他,成為該屆最年輕的立委, 1998 年、2001 年也順利連任立委。2004 年,陳水扁連任總統,由游錫堃出任閣揆,陳其邁出任行政院發言人,並兼任行政院政務委員。

在立法院,陳其邁有個綽號叫「緊緊緊」,因為他做事龜毛、要求效率,助理說,陳其邁大小事都想要一手包辦,宛如自己的地下總幹事;而「其邁」在批踢踢中,不只是名詞,更成為鄉民間的形容詞。

2005 年、才 40 歲的陳其邁,被任命為高雄市代理市長,創下最年輕直轄市長紀錄。當時他積極鼓勵導演到高雄拍攝電影,蔡明亮、侯孝賢等名導都到高雄取景。當年 8 月,陳其邁因高捷泰勞暴動案請辭,隨後到英國倫敦政經學院任訪問學者。

民進黨立委趙天麟說,陳其邁是資歷最完整的民進黨中生代之一,經過九合一選戰的洗禮後,期勉他能用這個經驗,讓政府在民意的蒐羅、反映徹底改造,優化溝通程序。

趙天麟也說,陳其邁不管在過去的養成或是府院黨的歷練,讓他對自我要求很高、嚴謹,但經過這次選舉的淬鍊,使他內心更有厚度、放得開。

民進黨立委許智傑表示,陳其邁的溝通能力、人緣都滿好的,他期待陳其邁當任副院長後,也要盡量幫高雄,中央和地方一起努力,讓高雄可以更進步。

陳其邁與蘇貞昌搭配,老將有專業、新秀有熱忱,去年又分別歷經高雄、新北市長選舉的洗禮,蒐集大量民意,知道中央施政哪裡不足,某種程度也是一種「南北平衡」。

行政院長賴清德為敗選請辭,「衝衝衝」的蘇貞昌接任閣揆,副院長則由「緊緊緊」的陳其邁出任,內閣新局,不僅有助於陳在個人政治歷練更上一層樓,預料陳其邁也將發揮協調溝通長才,成為行政、立法兩院間的最佳橋梁。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...