芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

技轉王陳良基接教長 政黨輪替時便呼聲高

圖片來源:中央社

科技部長陳良基將轉任教育部長,雲林農家出生的他,在台大任教時有「技轉王」的稱號,2016 年政黨輪替時,就曾傳出要擔任教育部長,後來先擔任教部次長、科技部長等職,走了一圈又再回到教育領域。

陳良基有「技轉王」的稱號,在台灣大學時經手上百件技術移轉,協助過數家新創公司上路,一度傳出在他名下的技轉金額,就占了全校的一半。

出身雲林農家子弟的陳良基,常自稱「田庄囝仔」,他是成功大學電機系出身的土博士,曾任台大創意創業學程主任、晶片系統國家型科技計畫共同主持人、國家實驗研究院長、台大副校長等職務,4度獲得台大教學優良獎,並獲頒教育部終身榮譽國家講座,研究、教學、產學合作表現都非常優異。

陳良基總是把「創新」擺在嘴邊,在他出版的類自傳「創新的人生」,形容創新不是「名詞」而是「動詞」,唯有不停創新,才有立足之地。2016 年政黨輪替時,一度傳出他是教育部長的熱門人選,後來出任教育部次長(當時教育部長為潘文忠),還被立委形容是「小部長、大次長」,連當時的行政院長林全都說「有些委屈」。

陳良基於 2017 年 2 月轉任科技部,在部長任內,一改科技部過往的低調風格,經常舉辦記者會宣導國內學者的研究表現,且往往親自出面說明。

對於近年層出不窮的學術倫理案,陳良基也推動修正「科技部學術倫理案件處理及審議要點」,對違反學倫者追回補助費用,並追究學研機構的管理疏失。

10 日科技部上午說明台大醫院學倫案,媒體質疑不公開涉案學者相關資訊不合理,陳良基當天下午就在科技部務會報,火速修正規定為「除情節輕微者外,以公開為原則」。

陳良基在教育部次長任內,督導高教司、技職司、國際司,當時許多重大教育政策都仍在起步階段。現在包括高教深耕計畫、玉山計畫、技職再造等政策都已成形。但擺在陳良基面前,還有棘手的「私立大專校院轉型及退場條例」,如何帶領台灣大專面臨嚴峻的退場、轉型難題,有賴「技轉王」提供智慧。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...