芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》舞作探索人內心黑洞 翃舞成團1年獲國內外肯定

圖片來源:中央廣播電台 圖片作者:翃舞製作

成團一年多的台灣「翃舞製作」舞團,陸續獲得台灣、日本、瑞士、德國、西班牙編舞大賽肯定,今年 1 月開春再推新作「無盡天空」,以傾聽與陪伴,探索人內心的心理黑洞。

由台灣新銳編舞家賴翃中創立的「翃舞製作」舞團,2017 年 5 月正式立案,隨即展開一連串國際編舞大賽的競賽旅程,獲得包括西班牙與瑞士等編舞大賽首獎,並受邀到歐洲與亞洲各國巡演。

2019 年,翃舞製作再推新作「無盡天空」,該舞作是以在國際大賽中屢獲得肯定的短篇作品「Birdy」為雛型發展出的長篇作品,探討人生追尋生命意義,所遭遇的荒謬與反饋。

「無盡天空」前半段透過舞者的肢體與音樂搭配,情緒層層堆疊,呈現一種壓抑的生命狀態,反映被憂鬱或躁鬱所綑綁人的生命狀態;最後則以快節奏的音樂,鼓舞人逃離無盡的荒謬思緒,努力將限制化做為突破自我的養分,讓壓力釋放出來。

賴翃中説,他創作「無盡天空」這支舞作,希望能打破人跟人之間的不友善,進而對於那些心理狀態如被捲入黑洞中的人,提供某種程度的關心與陪伴。賴翃中:『(原音)這件事情會有一個陪伴的關心,我覺得對他們來說是一個很大的窗口,即使你跟他不是那麼親近,但是我覺得對待每個人都是需要非常真誠,不管是誰。人跟人之間的猜忌、不友善,很像把它打開,大家是非常真誠的對待彼此。』

賴翃中透露,創作過程其實是有設想劇情在其中,這些情緒與故事,他透過與舞者討論、溝通,再藉由舞者的舞蹈肢體動作傳達給觀眾,先前在西班牙首演時,就有觀眾感同身受,在看舞時哭了出來,希望也能讓台灣舞迷有所感動。

(資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...