芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣巧克力新商機 屏東建可可產業推廣所

亞太區世界巧克力大賽(ICA)今年將首度在台灣舉辦。ICA主席克里斯提(Martin Christy)在記者會中以視訊表示,2017年亞太區的比賽,評審團對來自台灣的巧克力及可可豆的優良品質、還有台灣人的熱情態度印象深刻。圖片來源:中央社

近年來台灣巧克力獲獎讓「屏東可可」已成為國內新興農業符號,屏東縣政府為加速推動客庄可可產業,自籌及由客委會補助共新台幣 3100 萬元,建置可可產業推廣所,13 日將開工。

「屏東縣客庄可可產業跨域推廣所」利用萬巒鄉佳佐村的天主教堂整修建置,屏東縣政府結合財團法人天主教會(高雄教區)打造台灣第一個公部門客庄可可園區,預計今年8月完工。

縣府客務處表示,可可推廣所將成為可可與巧克力商品、農特產與生態教育展覽園區,提升屏東可可旅遊品質,並成為六堆客庄生態旅遊新亮點。

屏東可可 2003 年由客庄內埔鄉農民邱銘松檳榔樹下嚐試種植,歷經 7 年從可可種植到巧克力製作成功完成一條龍產製,屏東客庄農民風起雲湧種植可可,也帶動本土可可及品牌巧克力產業,2010 年屏東縣政府宣布屏東可可為屏東的新興產業,並在 2014 年起開培力訓練班,從種植到產製巧克力技術進行培力。

屏東縣府客務處表示,目前可可主要在屏東客庄萬巒、內埔、竹田、佳冬、新埤、長治及高樹鄉種植,其他非客庄潮州鎮、九如、里港、原民鄉等都有人零星種植,面積共約 200 多公頃。

屏東巧克力業者 2017 年和 2018 年共在世界巧克力大賽中奪下 8 面金牌,奠定屏東可可、台灣巧克力為世界新興可可產區的地位。去年世界巧克力大賽亞太區競賽在台灣舉行,縣府也將爭取今年在屏東舉行亞太區賽。

客務處表示,推廣所完成後,能將可可從第 1 級到第 6 級產業鏈做整體性整合,成為推動可可產業重要基地,並搭配附近觀光景點,希望能促進更多青年返鄉,投入地方創生。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...