芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

強化非洲豬瘟防疫 防檢局年後徵2名領犬員

圖片來源:中央社

為強化非洲豬瘟防疫,農委會防檢局春節後將在官網、台灣動植物防疫檢疫暨檢驗發展協會網站公告招募 2 名領犬員,受訓 12 週後將與檢疫犬一起為檢疫把關,起薪近新台幣 3.4 萬元。

去年 8 月初中國大陸爆發非洲豬瘟,平日在機場、港口為防疫工作默默付出的檢疫犬,執勤模樣可愛,連同引領牠們的領犬員因而一起受到關注。

對於愛狗人士來說,領犬員可說是一份誘人的工作。防檢局植物檢疫行政科科長陳晟鐘說,因應非洲豬瘟防疫強化所需,目前 47 組檢疫犬、領犬員的搭配,因為今年會退役 5 隻檢疫犬,最終要備足 50 隻,除了培訓中的,今年要添 3 隻新犬之外,領犬員也要招募 2 名。

他表示,有興趣的民眾,春節過後請注意防檢局及台灣動植物防疫檢疫暨檢驗發展協會官網,將公告招募2名領犬員,資訊會張貼 10 天。

基本條件有三項,包含領有小汽車駕照與駕駛經驗,教育程度大專以上、不限科系,以及一年以上工作經驗,不限年齡。加分條件則要檢附養狗或在寵物店工作的經驗說明、對動植物防疫檢疫概念的說明。

他並說,起薪 3 萬 3740 元,考核甲等升 1 級、加薪 1000 元,調升 8 級月領近 4.2 萬元。

若願意到離島金門服務,每月加給津貼 4000 元。在台灣本島方面,獲選為防檢局各分局領犬員中的小班長,每月加給津貼 2000 元,晉升為助理訓練師每月加給津貼 3000 元、升至訓練師每月加給津貼 6000 元。

防檢局也說,目前有 39 位領犬員帶領 47 隻檢疫犬,當中女性 29 人,是男性 10 人的近 3 倍,從 2004 年起辦理領犬員任務也發現,每次投履歷的人以女性為大宗,女性顯得更為適任。

不過,獲選率可謂百中選一,因為每次招募都會收到一、兩百份履歷,從中選 10 幾人面試,再選出招募人數。

培訓時間約 10 到 12 週,首 2 週學習如何帶領狗,之後配對至實際環境訓練,結業後上線貢獻防疫。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...