芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

回收物後端流向 環署:請地方政府加強追蹤

圖片來源:Pixabay

媒體報導,有資源回收物流向垃圾山,質疑政府對回收物後端去向未控管。行政院環境保護署今天表示,會加強源頭資源回收分類作業,並請地方環保局加強追蹤回收物的流向。

媒體報導,在台北、新北和桃園三大城利用 GPS 裝置追蹤回收物去向後,發現有回收物最後流向五股垃圾山及違章工廠堆置,顯現國內回收場址問題多,而環保單位也未能深究回收物的後端去處。

對於媒體報導,環保署資源回收管理基金管理會副執行秘書吳孟兒告訴中央社記者,未來將分三階段因應,首先會請地方政府針對民眾回收分類加強宣導。

吳孟兒指出,民眾做資源回收時,有時拿出來的回收物裡會夾雜不容易回收或不應回收的物品,這些不論到了清潔隊分類場或是委包出去進行分類後,都會變成剩餘的物品,不僅無法再利用,也讓標售廠商無法處理,因此會加強從源頭做好分類。

吳孟兒也提到,針對已經進入清潔隊分類場的回收物,環保署從去年就已經要求清潔隊必須進行細分類,地方若需要相關設施,環保署每年也都會透過資源回收補助計畫協助地方。

吳孟兒強調,若將民眾交來的回收物分得較細,不僅能增加後續標售廠商的意願,也讓回收物品質、價格等提高,這些工作從去年起就已納入資源回收考核計畫的重要重點。

在回收物的後端流向部分,吳孟兒說,會請地方環保局針對標售出去的回收物加強追蹤、確認流向,「來標售的業者都是合法業者」,但經分類之後的轉賣,可能就會有報導中出現的情況,雖然委託者已經將回收物買走,但既然是民眾辛苦分類出來的回收物,透過環保局標售出去後,也應做妥適利用,不希望回收物在去化過程中對環境產生污染。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...