芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

世新社發所停招案 師生同立委籲「勿假少子化整肅異己」

芋傳媒記者胡家銘攝

(芋傳媒記者胡家銘報導)世新大學於今年 1 月 2 日的校務會議上,逕行通過「109 學年度社發所停招」一案,社發所認為校方違反程序強行表決,且不顧社發所的意見,此爭議引發師生以及社會大眾不滿,許多團體也紛紛發出聲明力挺社發所,譴責世新校方的惡意舉動,罔顧師生權益。對此,世新大學社發所師生今(11 日)召開「勿假少子化之名,行整肅異己之實」記者會,邀集立委林淑芬、蔡培慧、洪慈庸,以及校友代表共同參與,抗議校方停招社發所的不合理之處,並澄清校方停招聲明中的不實指控。

世新大學社會發展研究所所長黃德北表示,台灣在民主化初期,社會力量蓬勃發展,許多年輕人投入民間 NGO 與社會運動的組織工作,但缺乏相關的理論研究機構,提供這些人繼續學習、深造的機會,所以才決定創立此系所,他也是在認同創辦人成露茜教授的理念下,才願意於 2003 年放棄政大的專任教職而來到這裏。

黃德北也批評,這次的停招決議完全違背過去慣例,他認為,學校的決定乃是近年來,社發所學生針對許多高教議題表達不滿與抗爭有關。例如,校方過去曾違法解聘兼任教師、違規調整學雜費等,社發所的歷屆師生經常扮演「吹哨者」的角色積極參與抗爭,或許是因為這樣就被學校視為眼中釘,成為這次被打擊的對象。

教授陳信行則提到,社發所的學生來源並非只有依靠大學的應屆畢業生,有很多是來自於非政府組織、工會及其他領域,校方不應以「少子化」為由而停止招生,這種說法過於牽強。

世新社發所教授陳信行。
芋傳媒記者胡家銘攝

民進黨立委林淑芬為世新校方以畢業作為辦學成果的論斷感到遺憾,她以自己為例,過去在參與政治與社會運動中曾感到迷茫,就是在社發所上獲得思考上的引導、理論上的支持,進而得以在行動和認知上進行結合,這並非兩年、四年就可以達成的。「這也是為什麼許多社發所學生不選擇國立大學,或是其它名校,反而選擇世新大學。」林淑芬質疑,當社發所支撐著公民力量的展現,賦權弱勢的時候,校方竟然將之視為累贅,這是在羞辱世新本身。

民進黨立委林淑芬。
芋傳媒記者胡家銘攝

同為該所校友的民進黨立委蔡培慧透露,過去在社會運動的實踐上常遇到各種問題,起初不知如何面對,因而透過社發所學習,讓她有更寬廣的視野去參與實踐。蔡培慧也舉例,在假新聞的年代,社發所創所所長成露茜提出的「媒體識讀」課程,提供學生一個分析事情的角度,而社發所的訓練也鼓勵學生自主批判,而此次世新校方的行為,完全沒有跟社發所師生溝通,如果世新校方還有心辦學,就應該堅持成舍我老校長的創校理念,堅持校園民主、自由開放。

民進黨立委蔡培慧。
芋傳媒記者胡家銘攝

時代力量立委洪慈庸作為教育文化委員會的一員,她強調,針對世新大學不當停招社發所一事,該委員會已凍結教育部高教司的預算,並要求教育部於下會期針對此案進行專案報告,絕不能容許大學校方假借大學自治之名惡意停招系所。也請教育部作為主管機關,應積極處理這一停招案,而非等待輿論形成後才有所行動。

時代力量立委洪慈庸。
芋傳媒記者胡家銘攝

現為動物社會研究會執行長的社發所第一屆畢業生朱增宏坦言,如果自己當初沒有報讀社發所,也許還是會從事動保事業,但結果肯定會很不一樣。朱增宏在社發所就讀期間,學習到許多了解、分析問題的方式,從而尋找解決方式。這影響了他後來在動保上獲得的成績,包括改變相關立法和其它的實質改變。

動物社會研究會執行長、社發所首屆畢業生朱增宏。
芋傳媒記者胡家銘攝

世新大學社會發展研究所學生陳崇真更激動指出,校方聲稱校務會議上已有充分的討論,但卻在決議前找學生代表們事先遊說,這就是一種「摸頭」行為。不只如此,校方因為處心積慮地想要幹掉社發所,更透過媒體不斷地放假消息,以合理化此次決議的正當性。「身為世新大學的學生,我真的非常難過,也很生氣校方竟如此忽視學生權益、踐踏學生,希望校方能好好回想辦校的初衷,學生可不是為了拿那一張文憑而已。」

世新社發所學生陳崇真。
芋傳媒記者胡家銘攝

教育部高教司副司長梁學政說明,世新大學 2 日所召開的校務會議,決議 109 學年度社發所停招,按學校規定,本案要經過董事會審議才會送到教育部,目前這個案子尚未送到教育部,而本案與教育部針對碩士班註冊率若有不佳情形進行減招,兩件事並沒有直接關係。

梁學政另補充,雖然系所增設調整屬於學校權責,但是停招一案對相關師生茲事體大,教育部也呼籲程序上要先做好師生的溝通,再進行相關後續,本案送進教育部後,會先就相關規定與程序,嚴格審視本案是否適法、妥適。

教育部高教司副司長梁學政。
芋傳媒記者胡家銘攝

最後,社發所師生與立委再次重申,教育部應嚴審此項停招案,並依法駁回該案。也要求世新校方懸崖勒馬,撤回違規的停招案,莫要違背世新「民主自由」的辦學精神,傷害多年來建立的學風校譽。

社發所師生於 1 月 3 日發起了「反對世新大學不當停招社發所」連署行動,目前已獲得超過 2000 名各界人士的響應,更得到包含台灣社會學會、台灣社會研究學會、台灣科技與社會研究學會、文化研究學會、台灣人文學社、政大教師會、中正教師會、臺大學生會、大學法改革陣線、台灣人權促進會、婦女新知基金會、同志諮詢熱線協會、親子共學教育促進會、南洋台灣姊妹會、土地正義行動聯盟等不同領域,超過五十個團體連署支持,相關議題資訊請上「世新大學社會發展研究所」。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...