芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

消基會2018十大消費新聞 衛生紙之亂眾所矚目

連 PCHOME 24H 的衛生紙都被搶購一空 圖片來源:蔡肯臉書

消費者文教基金會今天公布 2018 年十大消費新聞,由「衛生紙之亂」奪下第一,其次是跟電信網路資費有關的「499 之亂」,第三名則是「普悠瑪列車出軌」。

消基會指出,「年度十大消費新聞」活動進入第 36 年,依循往例,從百則消費新聞中篩選出 30 則重大的消費議題,然後在 2018 年 12 月 18 日至今年 1 月 2 日展開網路票選活動,誕生以下 2018 年十大消費新聞。

第一名是大潤發炒作不實漲價資訊引爆「衛生紙之亂」遭重罰 350 萬,因為大潤發 2018 年 2 月 23 日,已經主動向媒體發出「衛生紙確定大漲 30%,賣場業績急飆5倍」等訊息,造成民眾搶購亂潮發生。

第二名是中華電信引發「499 之亂」,出現台灣電信史上未見的排隊搶辦風潮,台灣大哥大、遠傳電信跟進,並傳出中華電信員工超時加班、4G 行動網路疑似降速、剛續約客戶不滿等紛亂狀況發生,除中華電信被國家通訊傳播委員會(NCC)開罰新台幣 200 萬元,另 2 家也因服務品質下降等因素各罰 60 萬元。

第三名是普悠瑪列車宜蘭出軌造成 18 死 267 傷,台鐵近 40 年最慘。台鐵後來提出事故調查報告,遭輿論質疑避重就輕,消基會呼籲台鐵應拿出最大誠意賠償罹難者與傷者的家屬。

後續七大消費新聞分別是,第四名的「95 無鉛汽油大出包 政院要求中油經濟部維護消費者權益」。第五名的「公費、自費流感疫苗爆異常懸浮物!食藥署:不會流出市面」。第六名的「雄獅旅行社外洩 36 萬筆消費者資料 消基會提起首宗個資受害者團訟」。

第七名的「誤將尿液當作生理食鹽水注射 家屬控花蓮慈濟害命」。第八名的「液蛋驗出含有沙門氏菌 37 公斤消費者全吃下肚」。第九名的「新竹馬偕打錯新生兒疫苗 被爆隱瞞 3 個月不通知家屬」,以及第十名的「恐怖 上千 App 可監聽用戶」。

消基會同步公布「2018 酸莓獎」三名,第一名金酸莓獎頒給衛生紙之亂的大潤發,第二名銀酸莓獎頒給 499 之亂的中華電信,以及第三名銅酸莓獎頒給普悠瑪列車翻覆失事的台鐵局。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...