芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

防非洲豬瘟 花蓮縣府宣布禁用廚餘養豬

圖片來源:中央社

防範非洲豬瘟,花蓮縣政府今天宣布開始禁用廚餘飼養豬隻,農戶均表示願意全力配合。廚餘去化後,花蓮縣環保局也會有配套措施。

花蓮縣政府今天邀集相關單位和養豬戶,在玉里鎮南通土資場舉行「花蓮縣非洲豬瘟防疫模擬演練」。

演練後,花蓮縣長徐榛蔚宣布花蓮縣即日起禁用廚餘,她表示,花蓮禁用廚餘,改用飼料,感謝中央提供飼料補助,廚餘去化,環保局評估處理的能量與能力,現在都已經準備了,會有 10 天緩衝期。

花蓮縣政府農業處長羅文龍表示,今天宣布禁用廚餘飼養豬隻,縣政府已經做好相關措施,相關飼養戶都已經溝通說明,也取得飼養戶了解,都很願意配合,縣府會提供輔導。

應邀參加演練的農科院博士陳世平,肯定這項演練成效,不過他也提出幾項建議需要注意,包括電擊操作部分需再加強,例如豬隻可能只是被電暈;還有豬隻撲殺前作業人員的安全教育要多宣導,因為實際到現場,可能會因為太多狀況而手足無措,包括管制線的設置要區分乾淨區及污染區,不要因為撲殺後消毒措施不完全,造成疫情擴散。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...