芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

阿嬤快樂上日照中心 家屬謝長照2.0

圖片來源:中央社

台南市一名 84 歲的楊阿嬤因白天在家無人陪伴,前往日照中心接受服務。家屬原本擔心阿嬤不能接受,後來發現阿嬤每天快樂出門、話題也多了,轉變讓家屬有感,很感謝長照政策。

楊阿嬤的外孫女郭姓女子今天前往奇美醫學中心,感謝到社區開辦日間照顧服務的團隊人員。她說,因為阿嬤有中風、巴金森氏症、骨質疏鬆等病史,白天家裡沒有人可以陪伴,家人很擔心老人家會有跌倒等意外狀況。

郭女表示,原本擔心阿嬤不願意離開自己努力賺錢買下的房子、及相處多年的鄰居,前往日照中心接受照顧,所以先讓阿嬤「試讀」一天。結果發現原本常獨坐在家門口看車經過、看鄰居進出的阿嬤,竟然在日照中心與其他陌生的學員聊了起來。

郭女說,後來為阿嬤安排一週在家、一週到日照中心上課的行程,讓阿嬤在保有原本起居習慣的情況下,也能到日照中心交朋友。現在阿嬤回家後會分享在日照中心種菜、做點心、繪畫、到奇美博物館郊遊等趣事,與家人間交談不再侷限於「今天過得好不好」、「身體有沒有哪裡不舒服」等問候語。

她說,以前對長照這個議題沒有什麼感覺,但自從阿嬤到日照中心後,看到阿嬤每天快樂上學、交朋友,深深覺得這樣的服務對家人很有幫助,超級有感。

奇美醫學中心護理部督導高金盆表示,失能或失智老人最怕在家當「三等老人」;等吃飯、等看電視、等孩子回家。在日照中心除了有伴,也可接受生活自立訓練、園藝、體能活動、文康活動等課程,維持與社會互動的能力,生活會更愉快。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...