芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

學術界再傳論文造假 科技部:修法教育雙管齊下

圖片來源:中央社

學術界再傳論文造假案,科技部長陳良基今天表示,科技部去年已修法,論文造假案將加重處分,同時進行學術倫理規範教育,讓師生知道遵守誠信原則的重要。

蘋果日報今天報導,台大醫院醫學研究部主治醫師陳昆鋒有多達 10 篇論文遭科技部認定造假,科技部對陳昆鋒祭出停權 10 年的處分,陽明大學生物藥學研究所教授蕭崇瑋涉入其中 5 篇,也被處分停權 5 年,兩人都遭科技部追回相關經費。

陳良基今天出席全國大專校院校長會議,接受媒體訪問時表示,此案已於去年處分,處分案例和事實都有適當公布,只是當時委員會並未同意公布姓名,未來科技部也會檢視狀況作必要修改。

陳良基指出,目前科技部調查出的論文造假案大多是在 2006 至 2011 年間發生,當時剛好在推動邁向頂尖大學計畫,論文也是其中一項重要指標,加上當時國內學倫法規還不夠周延,可能因此有人走漏洞。

為加強學術倫理,陳良基表示,科技部去年已修改相關辦法,未來適用新法處理的論文造假案,將給予更嚴重的處分,例如追繳經費,學校也要連帶負責,修法後目前沒有再出現新案例;科技部也一直持續進行學術倫理規範的教育工作,讓師生知道哪些資料整理的狀況是學術界共同遵守的規範。

陳良基坦言,不管是國內外發生的論文造假案,幾乎都發生在競爭激烈的領域,有些團隊可能因為壓力大,才想走偏方或鋌而走險,經過科技部這段時間的法規修改和嚇阻,相信現在學界應該都知道,做研究時遵守誠信原則非常重要。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...