芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《東京新生專欄》時代力量內部平靜如水或將風起雲湧?

芋傳媒資料照片 / 記者胡家銘攝

九合一大選去年底剛結束,時代力量在議員選舉中,拿下好成績,各地議員也風光上任,但是細看時代力量目前狀況,其實未必接下來就是一帆風順。依照時代力量的黨章規定,每逢大選後必須重選執行黨主席,雖然就目前情況來看,時代力量現任黨主席黃國昌可以連任應不成問題,但在黨內各方勢力的競合、衝突下,未必接下來要面對立委選舉的一年會風平浪靜,1 月 12 日即將登場的黨員大會也會是矚目重點。

先來看看時代力量的黨內結構,目前除了 5 名立委外,議員的部分,基隆的 1 席、台南的 1 席及高雄當選的 2 席,屬於黨中央主責區域,彰化當選的 1 席隸屬於立委徐永明,桃園當選的 1 席,則是桃園市黨部主委曾威凱負責,台北 3 席屬於台北市黨部主委林昶佐派,雲林的 1 席則是屬於當初的選對會召集人林郁容負責,竹竹苗的邱顯智有 6 席的實力。

黨內原本有意挑戰主席的林昶佐,最後看來是不會出馬,表面上看起來是支持黃國昌,但實際上來看,原因恐怕是無法獲得足夠的黨內支持,所以最後才沒有出馬角逐主席大位,同時因為接下來面對立委選舉,要爭取連任,同時要穩固時代力量的台北市議員團隊,應是林昶佐接下來的首要目標。

身兼時代力量台北市黨部主委的立委林昶佐。
芋傳媒資料照片 / 記者邱家琳攝

先不看黨員票,光是看議員的分布來看,黨中央雖然沒有掌握多數,但林昶佐與邱顯智雖然都不算是黨中央系統,林若想選主席兩方勢必要互相合作。光是選前台北市黨部「友柯」態度就遭受黨內的不少批評,更和邱顯智為首的竹竹苗立場不同,當時曾威凱還多次公開批評時代台北「友柯」的立場,選後時代台北市議員們選擇與民進黨合作議長選舉,更是打臉黃國昌宣示議長不支持兩大黨人選的立場,在兩邊不討好的情況下,林昶佐又要怎麼出馬選主席呢?

因為就目前情況來說,在綜合各方想法下,黃國昌確實是最適合繼續當主席的人選,但黨內勢力似乎沒就此萬眾歸心。

在討論原因前,應該要先看一下時代力量的現行制度,目前時代力量產生主席,是先由黨員選出決策委員,再由決策委員組成的主席團互推,最後產生執行黨主席。

而在 1 月 12 日將舉行的時代力量黨員大會中,時代力量預計將會重修黨章,雖然未定,但是可能的方向有可能是未來將由黨員直選黨代表與決策委員,但是兩者間沒有上下關係,主要是黨代表監督決策委員的方式運作。目前看起來議員及立委也將會是當然黨代表,同時決策委員的數目將會比現在多,並以區域做為劃分,解決目前決策委員偏重組成部分區域的情況。

但問題就來了,事實上擁有較大權力的決策委員,成為黨內部分人士的爭取目標,畢竟要當主席的難度頗高,但是決策委員既有職稱,也能接近黨內核心,對於期盼未來有更好位子的人來說,除了先累積政治實力外,確實是不錯的選擇,更會是一個很好的跳板。

時代力量黨主席黃國昌。
芋傳媒資料照片 / 記者邱家琳攝

同時,部分選上的議員,雖然應該是當然黨代表,但人多就是力量,在經過跨區結盟後,想必有勢力的議員也不會只甘當一個黨代表,而是想要能有更多決定權的決策委員,這都是目前時代力量黨內暗潮洶湧,或是有人正在私底下積極進行運作。

因為在黨員大會結束後,修改完黨章,接下來的主席及黨職人員選舉,更是象徵了時代力量的內部權力核心改變。除了權力核心的改變外,接下來時代力量要面對的是立委提名,甚至未來一定也會一再被詢問總統要支持誰,這些事情在 1 月黨員大會結束,不久就要舉行主席選舉,都會是可望連任的黃國昌和新權力核心所要協調跟討論的。因此,誰的權力比較大、哪派的聲音比較多就很重要。

究竟黨內偏向綠營的一派會取得較多勢力,或者是偏向時代力量應自我茁壯的一派能掌握較多權力,都是值得注意的。甚至是黨內對有強大政治實力的台北市長柯文哲,未來要如何拿捏關係,或許在時代力量內部的風起雲湧結束後,就能夠見真章。

相關新聞:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...