芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

歐盟選前強化合作 法德22日簽新條約

法國總統馬克宏 圖片來源:中央社

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的辦公室今天表示,馬克宏與德國總理梅克爾(Angela Merkel)22 日將簽署新條約,在下一屆歐洲聯盟選舉前進一步強化法德合作關係。

法國總統府表示,馬克宏與梅克爾將在法國邊境城市艾克斯拉沙佩勒(Aix-la-Chapelle)會面簽署條約,「加強原已緊密的德法關係」。

梅克爾的發言人塞柏特(Steffen Seibert)說,歐元區兩大經濟體德國與法國,「希望進一步確保公民的安全與福祉,以及強大、擁有主權且民主的歐洲」。

根據法國總統府聲明,這項條約將涵蓋國防、氣候變遷與安全領域的聯合計畫,以及「經濟與社會融合」的敏感議題。

在兩人會面之際,他們在國內的聲望都下滑,梅克爾治理德國的時代已經邁入尾聲,馬克宏也試圖化解「黃背心」反政府抗議危機,這場示威過去 7 週已延燒到多數法國城市。

聯手推動歐洲計畫的馬克宏與梅克爾,將在 9 世紀卡洛林帝國(Carolingian Empire)前首都艾克斯拉沙佩勒的市政府會面。卡洛林帝國為德國、法國與數個其他現代歐洲國家奠定基礎。

法國聲明說,同一天,法國與德國國會將以 100 席的聯合國會大會形式,通過拉近合作關係的草擬協議。

法國與德國的執政黨及盟友擔憂,民粹主義者將在 5 月歐洲議會(European Parliament)選舉構成前所為見的挑戰。

馬克宏在新年文告中說,他將在未來幾週闡述對「更新歐洲計畫」的願景。

41 歲的中間派總統馬克宏是因為承諾改革英國脫歐後的歐洲而當選,但德國為馬克宏設立龐大共同基金的提議潑冷水,僅同意規劃有限預算資助投資。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...