芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美國府會陷僵局 川普祭出全國演說

圖片來源:Donald J. Trump Twitter

美國總統川普將在今天晚間黃金時段對全國發表電視演說,談美墨邊界正處「危機」,要求國會必須通過邊境築牆,以終止 18 天來的政府停擺狀態。

數週以來,川普大半透過推特與臨時記者會抨擊對手民主黨人士,今晚川普把規模放大:透過電視現場直播,於美東晚間 9 時(台灣時間 9 日上午 10 時)在白宮橢圓形辦公室對全美發表正式談話。

副總統彭斯(Mike Pence)在美國廣播公司(ABC)電視節目表示,總統將談「南方邊界真切的人道和安全危機」。

但川普是否宣布緊急狀態,以繞過國會,直接動用軍方資源進行爭議性美墨邊境築牆,對此白宮仍未置可否。

就在川普全國演說之前數小時,高階顧問康威(Kellyanne Conway)在白宮告訴媒體說:「總統未說是或不是。」 康威說,總統「正在考量」。

美國聯邦政府約有 1/4 部門自 12 月 22 日起關閉,影響約 80 萬聯邦員工,因為民主黨籍國會議員拒絕核發 56 億美元築牆經費,認為邊界圍牆「不道德」且「浪費公帑」。

近來每位總統都動用過國家緊急法,目前有超過 20 多起緊急狀態仍在執行,且年年更新。

前總統小布希(George W. Bush)在 2001 年 9 月 11 日蓋達組織(Al-Qaeda)發動恐攻後宣布緊急狀態,讓美軍擴充、預備至預算外規模,進行秘密監控,並對拘留者動用遭批為刑求的審問手法。

前總統歐巴馬(Barack Obama)2009 年動用國家緊急法對抗豬流感 H1N1,讓當局及醫院有更多權力快速因應疫情。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...