芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

性騷擾案罰太輕 徐永明推修法加重罰款

徐永明 ( 右 ) 圖片來源:芋傳媒資料照片

時代力量立委徐永明今天說,性騷擾事件層出不窮,為維護被害人權益,提供公平公正申訴環境,將提出社會秩序維護法、性騷擾防治法修法,全面提高罰鍰,以達到實際嚇阻效果。

徐永明今天舉行「性騷擾申訴要透明,加重罰則懲惡狼」記者會時表示,性騷擾相關事件依社維法第 83 條及性騷擾防治法第 20 條開罰部分,根據衛生福利部及刑事警察局近 5 年統計資料,平均裁罰金額分別為新台幣 2686 元及 2 萬元,明顯過低,很難達到遏阻效果。

徐永明表示,無論罰鍰過低或申訴管道不明確,都將成為對性騷擾的變相鼓勵。他提案將裁罰金額全面上修,其中社維法部分,現行法規定若以猥褻言語、舉動或其他方法調戲異性者,可處 6000 元以下罰鍰,草案明定,將提高到 1 萬 2000 元以下罰鍰。

徐永明說,性騷擾防治法第 20 條明定,對他人為性騷擾者,可處一萬元以上 10 萬元以下罰鍰,但去年1到9月的平均裁罰金額只有 2 萬元,他提案將裁罰上限提高到 50 萬元;另外,也明確化加害人所屬受理申訴管轄,以確保申訴過程中對加害人有最大的制約效果。

出席記者會的衛福部保護服務司副司長郭彩榕表示,性騷擾防治應秉持拒絕性騷擾、維護性別友善環境的精神,至於裁罰金額沒有罰到天花板,不是法律的問題,而是裁量的問題。

內政部警政署防治組科長陳玲君說,警政署將全面檢視社維法,並將相關意見帶回參考。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...