芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美國務卿:土耳其已承諾保護庫德族戰士

圖片來源:中央社

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在總統川普突然決定自敘利亞撤軍後啟程訪問中東地區,他今天表示,土耳其已經承諾將保護敘利亞境內的庫德族戰士。

蓬佩奧表示,這個保證是出自於土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。艾爾段先前一再威脅與美國結盟對抗伊斯蘭國(ISIS)極端團體的庫德族戰士。

川普去年 12 月 19 日宣布 ISIS 遭到擊敗,他將迅速自敘利亞撤出 2000 名美軍,而在此不久前,艾爾段曾與川普談過話。

蓬佩奧告訴美國 CNBC 電視台:「兩人在討論這件事該有什麼面貌時,艾爾段總統向川普總統承諾,我們撤軍後土耳其將持續參與對抗 ISIS 作戰行動,土耳其將保證曾與我們並肩作戰、並在對抗ISIS時協助我們的戰友,將受到保護。」

蓬佩奧是在闡述他上週發表的言論,他當時說,美國將致力確保「土耳其不會屠殺庫德族」,這樣的用詞激怒了土耳其,安卡拉當局說,這位美國最高階外交官「孤陋寡聞的程度令人擔憂」。

有美國撐腰的庫德族民兵團體人民保衛軍(People’s Protection Units)是敘利亞反對派敘利亞民主力量(Syrian Democratic Forces)的骨幹,但艾爾段認為他們與庫德工人黨(PKK)有掛鉤。庫德工人黨曾以少數民族庫德族之名,在敘利亞境內發動血腥暴動。

蓬佩奧將啟程訪問 8 個阿拉伯國家首都,討論敘利亞議題,同時建立聯盟對抗區域強權伊朗,而這是川普的首要之務。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...