芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

謝長廷新年會致詞 盼台日交流制度化

圖片來源:中央社

台北駐日經濟文化代表處今天舉行新年會,向僑胞及日本友人賀歲。駐日代表謝長廷致詞時表示,希望台日永久友好交流可以制度化。

謝長廷致詞時說,駐日代表處今年會更加努力,希望讓台日的永久交流可以制度化。過去台灣較少在日本的地方電視台、電台介紹或宣傳台灣,今後將會加強。

謝長廷也引用駐日代表處 11 月委託「一般社團法人中央調查社」對日本民眾實施的民調結果,約 65 %受訪者認為台灣是亞洲最感親近的國家,比去年增 13 %。此外,約 75 %受訪者說對台灣有親近感,比去年增加許多。

日本台灣交流協會理事長谷崎泰明致詞時指出,台日關係愈來愈好,這讓他感到很欣慰,現在台日青少年的交流頻繁,很高興看到下個世代,甚至下下個世代能密切交流。

谷崎說,當前除國際局勢變化急遽之外,台日之間也面臨天然災害多的情況。日本社會形容去年的一個漢字是「災」字,據說台灣是「翻」字,他希望台日能攜手合作,轉禍為福,讓今年成為福氣的一年。

在新年會上,謝長廷接也受媒體聯訪,被問到內閣改組一事。他答說,他人在海外,訊息不是那麼清楚,但他認為台灣要盡量往正面的、未來方面做思考,不要糾結過去的枝節、小地方,多想想未來該怎麼辦。

至於媒體關切內閣改組是否會影響到駐日代表處時,他答說:「外交部沒改組吧。」

另外,中央社記者提問中國國家主席習近平 2 日在「告台灣同胞書」40 週年紀念會上發表對台談話,日方對此有何反應,謝長廷說,日本政府不會評論,但日媒對台灣的反應都有報導。

他表示,國內多數意見不支持「九二共識」等於「一國兩制」的說法。他認為,雙方互相尊重、互相了解是很重要的。

有關日本首相安倍晉三日前在新年記者會上談到今年要加強中日關係一事,謝長廷說:「中日關係改善對亞洲和全世界都是正面的,我們不會反對,除非中日接近會影響台日關係或孤立台灣,我們才會警覺、反對。否則世界和平是好事,互相共生、和平相處是世界的福氣。」

對於總統蔡英文日前與國際媒體茶敘時,談及反核食品公投過關時說,希望依循世界貿易組織(WTO)的精神,找出台日雙方都能接受的可能方案。

謝長廷表示,這是由行政院,由國內擬定政策,駐日代表處來執行。駐日代表處會努力溝通讓日本了解,也讓日本東北這 5 縣的民眾不要誤解台灣人,或對台灣產生成見。

謝長廷表示,台灣是民主社會,對食品要求比較嚴,也有政治化的現實,希望不會影響或改變台日長久以來的友好的關係。

此外,駐日代表處橫濱辦事處現任處長將於本月退休,繼任人選至今尚未公布。日前有媒體報導,可能由台灣日本關係協會秘書長張淑玲接任。

對於這個問題,謝長廷僅回答說:「人事不是我決定的。」

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...