芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

設計師吳燕玲打造互動裝置 看見全球空氣品質變化

(設計師吳燕玲。圖片來源:瑞銀集團提供)

(芋傳媒記者邱家琳報導)世界衛生組織 (WHO) 於 2018 年底指出,空氣污染已經嚴重威脅人體健康,並定為「公共衛生緊急事件」。英籍華裔設計師吳燕玲以此為靈感,結合自然與科技元素,創作一系列互動裝置《Nexus》,希望數據能以更人性化的方式呈現,積極探索全球空氣品質議題。

「我們都呼吸著相同的空氣,但它的氣味和味道在不同的城市卻不盡相同。」設計師吳燕玲表示,全球空氣品質是重要議題,如果將它拆解和分析,所獲得的大數據和資料有助於啟發設計概念,並幫助我們改善生活方式。

擁有動力學與互動設計經驗的吳燕玲,透過「仿生」(Biomimicry)的藝術原理,運用紙漿、竹編與銅紗等有機材料打造《Nexus》外觀,巧妙模擬樹木與樹根網絡的形態。其自然呈現數據交流方式,宛如植物透過相互連接的網絡進行資訊流通。

《Nexus》的數據則來自全球超過 8000 個空氣品質監測站所蒐集的資料,與「瑞銀實證實驗室」(UBS Evidence Lab)的專業分析。當民眾點選不同國家、城市的空氣品質數據,該裝置將搭配音樂、投射出獨特的燈光表演,而 LED 燈也沿著作品排列,其自然流動的光線將演繹出數據累積的移動軌跡,展現過去兩年該地的空氣品質變化。

瑞銀集團實證實驗室全球負責人 Barry Hurewitz 認為,視覺化是數據分析的關鍵,因為它幫助人腦更容易處理大量數據。透過深刻的互動方式,此裝置作品協助人們看到數據,為他們所做的決策產生影響,並對未來可能性提供洞察。

「雖然多數人認為空氣污染僅是當地問題,但我們相信它具有全球意義和重要性。」瑞銀集團環境、社會和公司治理分析師 Julie Hudson 表示,大量數據呈現空氣污染有著長期破壞性影響。吳燕玲的雕塑作品除設計精美,同時也透過創新傳達方式,將無形的數據轉化為視覺體驗,凸顯重要的社會議題。

《Nexus》系列作品共有三件,將於全球多地展出。第一件作品從 1 月 7 日至 11 日於上海大中華研討會亮相,第二件則預定在 1 月 18 日至 20 日舉辦的台北當代藝術博覽會展出。至於完整的三件裝置作品,3 月 29 日至 31 日在香港巴塞爾藝術展登場。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...