芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

JR東日本測試山手線自動駕駛 盼早日實現

位於大井町的山手線車輛基地,目前呈現舊型的231系與新型的235系並列狀態,然而2019年231系就將全數退出山手線。 圖片來源:作者攝

日本知名度最高,也是東京都交通大動脈的環狀線山手線,今天首度公開測試自動駕駛。負責營運的 JR 東日本公司表示,希望透過測試找出技術問題,早日實現自動駕駛目標。

日本經濟新聞報導,JR 東日本公司從去年底就開始測試,今天是第一次在媒體前公開測試實況。

負責自動駕駛項目的 JR 東日本運輸車輛部部長得永諭一郎說,尚待解決的課題還很多,目前第一步是先實現高度自動駕駛。

日本神戶的港灣人工島線跟東京的臨海新交通臨海線(百合海鷗號)都是自動駕駛,但像山手線這種每天載客量高達 530 萬人次的重量級路線,有意導入自動駕駛,可說相當罕見。

日本放送協會(NHK)報導,今天測試的是JR東日本公司持續研發具備自動列車運行裝置(ATO)的 E235 系電車,在凌晨最後一班電車結束服務後試行。

這列自動駕駛的山手線從大崎站出發,共繞行 2 圈;山手線每圈長度約 34.5 公里。

這次測試雖然仍有電車司機員在場,但在發車後就全部交由自動駕駛控制列車進出站等。

相關人員透過測試觀察自動駕駛是否能適當地加減速、提供乘客舒適搭乘感受等情況。

JR 東日本公司表示,希望經過這次測試,先找出自動駕駛技術問題。

得永諭一郎說,自動駕駛跟司機員人工操控相比,會出現不必要的加減速,所以自動駕駛必須要能更加順暢的行駛;他們會根據測試結果,希望盡可能早日實現自動駕駛目標。

JR 東日本公司之所以要導入自動駕駛,主要原因還是人手不足;他們為因應這個問題,2017 年組成專案小組研究導入自動駕駛。

JR 東日本公司目前尚未決定導入自動駕駛的路線與時間表,但山手線因為未跟其他路線交會,及已高架化的東北新幹線等,都是可能導入的對象。

JR 東日本公司在到 2027 年的中期營運願景中,已在研究未來欲完全導入自動駕駛,只在列車上留下因應緊急情況所需的車掌等人員。

不過,鐵道公司目前都依靠人來判斷列車異音及是否有不尋常的臭味等,如果要導入完全自動駕駛,如何讓電腦系統判斷異音及異臭,仍是待解決課題。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...