芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

貨幣貶太凶 伊朗央行提議里亞爾刪去4個零

圖片來源:Pixabay 作者:stevepb

國營伊朗通訊社(IRNA)今天報導,伊朗中央銀行已提議,將伊朗貨幣里亞爾(rial)刪去4個零。去年因美國施加制裁措施,伊朗經濟陷入危機,造成里亞爾匯價暴貶。

伊朗通訊社報導,央行總裁赫瑪提(Abdolnaser Hemmati)表示:「央行昨天已向政府提出將國幣移除4個零的法案,我希望能盡速完成此事。」

將伊朗里亞爾刪去 4 個零的提議,2008 年就開始出現,但自去年里亞爾大幅貶值超過 60% 後,支持這個構想的聲浪更強。

根據外匯網站,今天黑市匯價約 11 萬里亞爾兌 1 美元。

美國總統川普去年退出 2015 年達成的伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁措施。里亞爾貶值嚴重破壞伊朗去年對外貿易,造成伊朗 11 月物價較一年前暴漲近 40%。

貨幣貶值和通貨膨脹飆升,引發民怨四起,導致伊朗 2017 年底以來爆發數起街頭抗爭。

伊朗央行提案若獲政府許可,還必須獲得國會通過,並交由伊朗審查立法的神職機構批准,才能生效。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...