芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

終止森林砍伐 專家:聆聽森林聲音

圖片來源:臺東林管處

根據今天公布的一項報告,對付森林砍伐和森林大火的保育人士和棕櫚油公司必須減少倚賴衛星影像,轉而開始聆聽森林的聲音。

路透社報導,研究人員在報告中指出,使用「生物聲學」錄製、監測和記錄背景聲音,像是動物、昆蟲和人類活動,提供保育所需更有效的數據。這份報告刊登在「科學雜誌」(Science)。

共同執筆人巴特勒(Rhett Butler)說:「你可以研究一座原生林,繪製聲景以得知正常情況,在伐木許可區、農場或狩獵區做相同的事。」

「以相機捕捉影像,你可能面臨獵人或盜獵者的破壞風險。但你可以把音頻設備安裝在 30 公尺高的樹木上,沒有人會看見它們。」

巴特勒表示,目前大多數保育工作和研究都倚賴一個區域的樣本數據或衛星影像,這些僅顯示森林覆蓋,沒有找出挑選過的伐木區,且可能會有雲蔽問題。

根據全球森林觀察(Global Forest Watch),2017 年全球消失的樹木覆蓋與義大利面積相當,原因是森林遭到焚燒清除,以開墾農地。

巴西、剛果民主共和國、印尼、馬達加斯加和馬來西亞,2017 年失去的林地面積最大。

砍伐森林也是全球暖化的關鍵因素之一,約占年度溫室氣體排放量 15%。

近年來,東南亞棕櫚油產業受到環保人士和消費者的密切監督,他們指責棕櫚油產業造成森林消失和大火。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...