芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

宣稱逮美國間諜後 莫斯科指控美拘留俄公民

圖片來源:Pixabay / 作者:ErikaWittlieb

俄羅斯外交部今天指出,就在莫斯科以涉嫌從事間諜活動為由,逮捕美國前陸戰隊員惠蘭(Paul Whelan)後,美方也拘留一名俄國公民。

惠蘭去年 12 月 28 日在莫斯科遭俄羅斯聯邦安全局(FSB)逮捕。家人稱他是無辜的,赴俄不過是為了參加婚禮。

俄羅斯外交部指出,去年 12 月 29 日,就在惠蘭被捕隔一天,美方在美屬北馬里亞納群島(Northern Mariana Islands)拘留了俄國公民馬卡連科(Dmitry Makarenko),並已將他移送至佛羅里達。

1979 年生的馬卡連科 12 月偕同妻子、未成年孩子和年長父母前往塞班島(Saipan Island),但在飛抵機場時旋即遭美國聯邦調查局(FBI)幹員逮捕。

俄羅斯外交部副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)告訴塔斯社(TASS),駐美大使館正密切追蹤相關情形,並已向美方提出行使領事探視權的要求。

不過,外交部尚未能接觸到遭拘禁在佛羅里達的馬卡連科。

美國塞班論壇報(Saipan Tribune)和關島日報(The Guam Daily Post)報導,現年 72 歲的馬卡連科被控企圖非法出口武器至俄羅斯,並涉及 2 項洗錢案。他早於 2017 年 6 月被起訴,佛羅里達南區聯邦地區法院也同時對他發出逮捕令。

針對「美國間諜」遭俄方拘留一事,俄羅斯國際傳真社(Interfax)引述雷雅布可夫,稱莫斯科不考慮以交換的方式釋放惠蘭,且應走完所有必要的調查程序。

美俄兩國近日互控對方不當拘留已方公民,可能會讓雙邊關係進一步惡化,儘管美國總統川普和俄羅斯總統普亭此前曾數次公開宣稱,願增進彼此的信任關係。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)本週曾表示,華盛頓當局已要求莫斯科說明惠蘭被捕一事,而一旦美方認為拘留無理,將要求俄方即刻放人。

惠蘭也持英國護照。倫敦方面昨天已警告莫斯科,勿把個人當外交棋子利用。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...