芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

民進黨主席6日投票 卓榮泰游盈隆基層衝刺選舉

圖片來源:中央社

民進黨主席補選明天投票,將由 20 萬黨員票選出新任黨主席。黨主席候選人卓榮泰、游盈隆這幾天除了在政見會交鋒,也各自勤跑基層,把握時間做最後衝刺。

民進黨主席補選,卓榮泰、游盈隆兩強相爭。本身不屬於任何派系的李俊俋接受中央社記者訪問時表示,已好幾年沒有這樣合理的競爭,「不是一人登記萬人擁戴的狀況」,他認為這是好事。

總統蔡英文為九合一選舉失利辭去黨主席,黨主席補選訂於 1 月 6 日辦理黨員投票,投票時間為上午 8 時至下午 5 時,9 日公告黨主席當選名單。

民進黨 20 萬黨員明天將投票選出新任黨主席,不過,民進黨黨務系統先前已預估,黨主席補選預估投票率偏低,僅約 3、4 成。各派系立委則全方位動員力挺候選人卓榮泰。

游盈隆這幾天除了與媒體茶敘,並勤跑花蓮、台東、宜蘭與黨員面對面座談。卓榮泰則有前民進黨立委陳其邁開直播吃火鍋的「另類助選」。此外,他還走訪雲林縣等地,爭取黨員與基層黨公職支持,並接受電台專訪暢談理念。

李俊俋說,民進黨歷經去年年底九合一選舉大敗,選後檢討各方向都要徹底改變。這次民進黨主席補選至少有一個好處,就是有兩個人競選黨主席,而且選舉過程有辯論,對民進黨是好事。

談及對未來新任黨主席的期待,李俊俋說,希望能夠先釐清「黨的定位」到底是什麼。民進黨從2008年後,就慢慢走向選舉政策的模式,現在重要政策也不是在中常會決定,重要政策是在行政、立法部門決定。所以黨的定位,應該要講清楚。

他指出,黨的定位清楚了以後,黨主席接續要做的就是讓黨的選舉機器活絡起來。

李俊俋認為,民進黨主席要扮演的角色就像是一個「桶箍」,如何與行政部門、立法部門、總統府做良好的互動,然後中央黨部就只要維持黨機器要做的工作。

他說,這次補選的黨主席任期非常短,只剩一年半,這麼短時間,準備怎麼做,必須很清楚。既然是黨機器,重要的是如何與行政、立法部門互動,如此而已。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...