芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》川普裴洛西過招 美國政壇火花可期

圖片來源:Donald Trump Twitter

他在白宮,她在國會。未來兩年,美國總統川普(Donald Trump)和眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),無可避免的必須合作才能解決問題。對川普來說,裴洛西當選議長,這並不是好消息。美國有線電視新聞網 CNN 就直言,川普的好日子到此為止了。

法新社報導,共和黨籍的川普如果想要在截至目前為止、非常有限的立法成就上,取得一些進展,就必須得和民主黨籍的裴洛西打交道。

擔任眾議院議長後,裴洛西成為是第二順位的美國總統繼位者。在 2020 年總統大選前,裴洛西必須向美國民眾展現出民主黨準備好執政,而非只是一味的反對川普。

川普從紐約不動產大亨,變成美國總統;代表舊金山自由派的裴洛西則在國會打滾超過 30 年。

今年 72 歲的川普,經常會對政治對手取一些嘲諷的綽號,但截至目前,他尚未如此對待比他年長 6 歲的裴洛西。

在去年 11 月美國期中選舉,民主黨重新取回眾議院控制權後,川普還立刻表示「我喜歡她」。

川普當時說:「你相信嗎?我喜歡南西.裴洛西。我的意思是,她很強悍,而且很聰明。」川普還說:「她有資格擔任議長。」

川普自上任以來,和民主黨關係不睦。現在裴洛西出任眾議院議長,外界也很難期待有什麼改變。

普林斯頓大學(Princeton University)歷史學者傑里哲(Julian Zelizer)表示:「我不認為他(川普)尊敬她(裴洛西),我認為是怕她。」傑里哲說,川普對華盛頓權力有一定的了解,他明白期中選舉帶來的改變。「如果他感覺到她處於防守地位或脆弱的,肯定會發動他的推特風暴」。

川普和裴洛西在上個月就於白宮橢圓形辦公室上演了一場精彩的攻防。針對川普要求 50 億美元經費建造美墨邊界圍牆一事,兩人針鋒相對,互不相讓。

對於川普威脅如果未取得築牆經費,他將不簽署聯邦支出法案讓聯邦政府關門,裴洛西當時表示,多數美國人不希望美國政府停擺,指責川普不該主導「川普關門」。川普當時立即回嗆「妳剛剛說川普嗎?我會說這是『裴洛西關門』。

川普和裴洛西已經表示,在某些議題上,兩人可能可以合作達成協議,包括更新基礎建設、降低處方藥價格等。

不過,這種狀況將非常稀有。

維吉尼亞大學(University of Virginia)教授薩巴托(Larry Sabato)表示:「偶而,他們會合作推動妥協方案,但這種例子將會相當罕見。」他說:「川普不可能屈服於裴洛西的意志。」

相同的,薩巴托指出:「如果裴洛西對川普做太多讓步,將會引發民主黨團不滿。」他說:「民主黨議員選出來,目的就是要檢視川普,挫他的氣勢。」

裴洛西曾是美國第一位出任眾議院議長的女性,當時也是白宮由共和黨當家的情況,總統是小布希(George W. Bush)。

但第 45 位總統(川普)和第 43 位總統(小布希)大不相同,裴洛西不願意去比較。她告訴國家廣播公司(NBC),「當你得和某個必須的人談判時…必須認清事實」。她說:「很難和這位總統這麼做,因為他抗拒科學、證據、事實。」裴洛西表示,很難讓川普回到現實。

在被問到,與女強人過招川普會如何反應時,裴洛西說:「我不清楚他是否知道該如何與有權力、實力的女人打交道。我們等著瞧吧!」

(資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...