芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

追緝越南脫團客 移民署提供檢舉獎金

圖片來源:中央社

移民署長邱豐光今天說,為偵辦「觀宏專案」逃逸越南籍旅客,提供檢舉獎金每件最高新台幣 4000 元,也呼籲越南脫團客主動投案,經調查,證實這是有組織、預謀的脫逃行為。

內政部移民署舉行記者會,由邱豐光主持並對外說明。邱豐光表示,他上任後針對「觀宏專案」的越南脫團客立即著手專案指揮工作,至上午 10 時止,查處 35 人,尚有 113 人未到案。

他說,經調查,證實越南脫團旅客是有組織協助,且是預謀脫逃行為,在警政署全力支援下,持續全力追緝越南脫團客,移民署會展現決心,就算翻遍台灣全台,也要追回未到案的 113 人。

邱豐光表示,內政部部長徐國勇重視逃逸越南旅客案,指示針對越南脫團旅客案提供檢舉獎金,民眾只要掌握任何越南脫團旅客消息,向移民署檢舉,經查證屬實,將依「舉發違反入出國及移民法事件獎勵辦法」,每件最高核予獎金 4000 元。

他說,為將越南脫團客全數查緝到案,會與警政署持續合作,並聯合相關單位擴大追查力度與能量,且雇主若雇用越南脫團客,可依法開罰 15 萬元到 75 萬元。

邱豐光表示,對於是否有非法旅行業者涉及人口販運的部分,後續也會全力追查,經調查,越南脫團客這段時間應該藏匿在各地,專案小組會持續循線查緝,也希望民眾可提供情資。

他說,為防範類似案件再發生,將會採取有效配套措施,像是加強針對越南團旅客的來台審查和機票等作為。

移民署檢舉專線電話為北區事務大隊 02-29611356、中區事務大隊 04-24725102、南區事務大隊 0988-955971、國境事務大隊 0933-090291。

4 個大型越南旅行團共 153 人,分別於去年 12 月 21 日及 23 日入境高雄,卻發生 152 名旅客脫團,其中 1 人未失聯,3 人自行出境,148 人失聯。越南籍旅客脫團案被視為台灣史上最大宗的假觀光、真偷渡的逃脫事件。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...