芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

航聯會:桃機未提升服務品質 漲租金不合理

圖片來源:中央社

桃園機場公司宣布將調整使用單位租金,桃園國際機場航空公司代表聯席會預估,長榮、華航每年分別會增加 2 億元以上的營運支出,建議在服務品質未提升前,桃機不應調漲租金。

桃園國際機場公司今天表示,因應機場永續經營及反映市場價值,將調漲土地、房舍及報到櫃檯租金,新租金費率已送交通部核定中,預定最快今年上半年公告實施。

桃園國際機場航空公司代表聯席會主席王國安受訪時表示,桃園機場公司於 2018 年 12 月 24 日邀集聯席會等單位開會,告知調高桃園機場土地、建築物使用費、設備使用費、公設建設費等多項費用,但他認為,在桃機服務品質未提升前,不應該調漲租金。

王國安表示,租金調漲一定會衝擊航空公司營運成本,並反映在旅客的票價上;華航、長榮在廠棚的租金將會面臨上漲的壓力,調漲幅度約為 30% 到 40%。

王國安說,桃機公司的每年收入會繳交給民航作業基金、桃園市政府地方稅,也造成桃園機場公司的負擔,若因此轉嫁到機場內的所有單位共同承擔,的確相當不合理。他認為,桃機公司每年的盈餘應該多留一些,做為桃園機場的建設使用。

他也談到,華航與長榮航空在調整租金後,預估每家公司每年將各增加 2 億元的營運支出。

針對航空業者反應租金增加將衝擊營運,桃機公司表示,桃園機場 2018 年旅運量 4650 萬,「轉嫁到旅客的成本不到1元,但對桃園機場永續經營有正面助益」。

桃機公司表示,這次修正草案參考松山機場做法,委請不定產估價師鑑價調整,未來也會定期檢討收費的合理性。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...