芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台苯股臨會改地點 公司派市場派爭主場優勢

圖片來源:中央社

涉經營權之爭的台苯公司董事會昨天通過市場派建議變更股臨會地點到高雄福華飯店。公司派和市場派都說為了股東和員工安全,但專業人士說,其實是為了爭奪主場優勢。

台苯曾於 2018 年 10 月 26 日的董事會中通過股東臨時會將於 2019 年 1 月 31 日在高雄市林園區工業一路 7 號,台苯公司高雄廠舉行。但這項已通過的決議在 2 日的董會中遭翻盤,地點改成高雄福華飯店。

台苯董事長吳怡青 2 日下午發布聲明表示,擴大股東參與是公司治理重要的一環,股東往來的便利性本就是考量;另外就安全考量方面,若真有狀況,她希望是由專業的保全來處理,而非由沒有相關訓練的員工面對第一線的衝突,更不希望不能掌控的情勢造成工廠的工安意外。

但是公司派董事劉正元指出,更改股臨會召開地點實在不妥,因為過去台苯曾在外部召開股東會,有一年受到職業股東嚴重干擾議程,甚至動過武士刀,造成紛亂,此後便決定在高雄林園工廠召開,時間長達十餘年。

劉正元表示,台苯林園廠員工已模擬股臨會各種狀況,而且在林園廠大門管制非常嚴格,必須持有正式的股東會通知書,並一一檢查後才能進入廠內股臨會,對股東相對安全。

雙方堅持各自的股臨會地點是為了股東和員工安全,但證券分析師黃漢成表示,其實主場優勢才是爭議重點。公司派堅持在工廠內開會,不但可以掌握門禁,輕易管控人員進出,資料取得也容易,在外部場地開會相對不熟悉,也不容易取得資訊。

黃漢成指出,對市場派來說,在公司派工廠以外地點舉行股臨會,可以免除被掌控的疑慮,門禁相對寬鬆、進出方便,市場派人馬聚集也容易。

上市集團高層主管表示,市場派選擇在工廠以外較遠的地點開會,可以大幅增加公司派的員工與會不便,甚至讓工會成員無法參加,在公司派和市場派持股比例相當的情形下,能讓對方愈少人參加對自己愈有利。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...