芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》2名女性踏入神廟 印度兩大政黨呼籲發起抗議

圖片來源:中央廣播電台 圖片作者:臉書

在 2 名印度女性今天(2 日)稍早踏入一座禁止有經期女性進入的神廟後,惹惱印度 2 個主要政黨,政黨領導人呼籲,對這起他們認為是褻瀆神廟的行為,發起抗議活動。但是印度政黨的這項呼籲卻令人憂心,可能激起印度保守團體的暴力反撲。

幾個世紀以來,位於印度西南部克勒拉省(Kerala)的印度教神廟沙巴瑞瑪拉廟(Sabarimala Shrine),禁止有經期的 10 歲到 50 歲女性進入。

即使印度最高法院在去年 9 月下令神廟必須允許所有女性進入,但廟方仍然拒絕讓這些有經期的年齡層女性進入。一些婦女在最高法院裁定後,嘗試入廟參拜,甚至有 2 名婦女在警察保護下,走到距離廟門約 300 公尺處,卻因為神廟祭司長威脅關閉神廟而作罷。

不過,這項禁忌今天被 2 名印度婦女打破。根據路透社的合作媒體印度「亞洲國際新聞台」(ANI)報導,今天進入這座神廟廟內的 2 名女性約為 40 多歲,觸犯廟方的大忌。

克勒拉省目前是由左翼政黨執政,不屬於印度執政的印度人民黨(Bharatiya Janata Party, BJP)與主要在野黨印度「國大黨」(Congress Party),因此在這起神廟議題上,兩個針鋒相對的政黨卻罕見地立場一致,砲轟克勒拉省政府,特別是今年 5 月即將舉行大選,這起宗教爭議更容易吸引選票。

印度總理莫迪(Narendra Modi)領導的印度人民黨克勒拉省黨部主席比拉依(PS Sreedharan Pillai)說,克勒拉省政府讓這 2 名女性進入神廟,就是「無神論(atheist)統治者的陰謀,目的是要摧毀這座神廟」。

比拉依告訴印度電視台,印度人民黨將會針對這起共產黨徒摧毀信仰的作法,支持所有抗議示威。他也呼籲所有信徒站起來,抗議這種褻瀆神廟的行為。

印度「國大黨」克勒拉省黨部副主席蘇達卡蘭(K. Sudhakaran)則是表示:「這是背叛……克勒拉省政府必須為違反習俗而付出代價。」

另外,在這 2 名女性進入神廟後,印度保守派團體相信神廟已遭到玷污,根據新聞媒體報導,神廟總祭司後來關閉神廟,進行「淨化」儀式。根據媒體報導,在進行淨化儀式後,這座神廟已重新對外開放。

(資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...