芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

2婦女進入印度南部神廟 打破禁令

圖片來源:Pixabay / 作者:Suffix

2 名 40 多歲婦女今天凌晨進入印度南部克勒拉省沙巴瑞瑪拉神廟,這座神廟數世紀來禁止 10 到 50 歲婦女進入,被最高法院判決違憲。神廟隨後關廟 1 小時進行「淨化」儀式。

新德里電視台(NDTV)和印度新聞信託社(PTI)報導,44 歲的大學講師兼婦女運動家賓杜(Bindu)和 42 歲的民用品供應公司雇員卡娜卡杜嘉(Kanakadurga)凌晨 3 時 45 分左右進入沙巴瑞瑪拉神廟(Sabarimala Shrine)。

根據報導,這兩名婦女在警方陪同下,未照攀登 18 階神聖台階的方式進入,而是從神廟工作人員專用入口進入神廟,加上在凌晨阻止婦女入廟的激進宗教人士較少,因而順利進入這座印度教神廟。

現場拍攝的短片顯示,兩名全身黑衣的婦女由警方護送進神廟,旁邊有一群阻止婦女入廟的激進信徒。

克勒拉省(Kerala)省長維加揚(Pinarayi Vijayan)受訪時說:「這些女性進入神廟是事實,警察應該對想進入參拜的人提供保護。」

印度最高法院 2018 年 9 月 28 日對禁止 10 到 50 歲女性進入神廟的禁令裁定違憲,下令允許任何婦女進入沙巴瑞瑪拉神廟,這是之後首次有不到 50 歲的婦女進入神廟,也是這座神廟幾世紀來首次有低於 50 歲女性入廟。

在消息傳出且獲證實後,沙巴瑞瑪拉神廟關廟 1 小時進行淨化儀式;維加揚則批評,神廟禁止婦女入廟是藐視法庭。

報導說,賓杜和卡娜卡杜嘉去年 12 月 24 日抵達沙巴瑞瑪拉神廟附近,曾試著進神廟,但遭宗教激進分子阻撓而失敗。先前也有 11 名來自清奈的婦女運動家嘗試進入,遭激進信徒阻止。

這座神廟及其信徒相信,如果 10 到 50 歲有月經週期的婦女進入,會影響供奉的印度教生長之神阿雅帕(Ayyappa)的神性,因此禁止她們入廟。

為爭取婦女入廟與女權,克勒拉省政府發動婦女團體和婦女在元旦舉行兩性平等示威活動,組成長達 620 公里的人龍,要求沙巴瑞瑪拉神廟遵守最高法院的裁定,讓婦女進入。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...