芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

阿拉伯之春8年後 8個阿拉伯國家抗議迭起

圖片來源:wiki 作者:Jonathan Rashad

訴求自由與麵包的「阿拉伯之春」發生約莫 8 年後,8 個阿拉伯國家自去年底以來抗議迭起,經濟情勢惡化是主因,部分示威活動更清楚表達政治訴求。

2010 年 12 月 17 日,突尼西亞小販布瓦吉吉(Mohamed Bouazizi)為抗議警察暴力而當街自焚,引發大規模街頭示威及爭取民主運動,終致掌權 23 年的獨裁總統班阿里(Zine El Abidine Ben Ali)於隔年 1 月 14 日垮台,外界以突尼西亞國花,稱這場阿拉伯國家首見的人民起義為「茉莉花革命」。

約莫 8 年後的 2018 年底,蘇丹、突尼西亞、摩洛哥、利比亞、黎巴嫩、伊拉克、約旦、阿爾及利亞因經濟情勢惡化而抗議迭起,要求提升生活品質,部分示威活動甚至清楚表達政治訴求。這不由得令人想起由茉莉花革命催生,曾經風起雲湧的阿拉伯之春。

地中海另一端的法國因政府調漲燃料稅計畫及其他不滿,而引爆「黃背心」運動,阿拉伯示威群眾或多或少受到啟發。土耳其安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)將各國的抗議做以下整理。

蘇丹:麵包惹禍

包括首都喀土木(Khartoum)在內,蘇丹 18 個省有 14 個自去年 12 月 19 日起出現抗議。示威因不滿通膨飆漲而起,尤其是比天高的麵包價格。情勢後來不斷升高,示威者去年 12 月 31 日朝總統府展開遊行,要求總統巴席爾(Omar al-Bashir)下台,警方發射催淚彈,引爆衝突。

突尼西亞:布瓦吉吉

茉莉花革命是 2011 年阿拉伯之春的濫觴。突尼西亞現在似又出現新一波抗議,而這一切始於中西部卡塞林省(Kasserine)首府卡塞林。抗議社會經濟情勢惡化,32 歲電視台攝影記者左基(Abdel Razaq Zorgi)自焚身亡。事件引爆示威群眾和安全部隊激烈衝突。

左基之死讓人想起同樣自焚身亡的攤販布瓦吉吉。而在左基自焚前,對社會、經濟、政治情勢不滿的左翼抗議人士已展開定期示威,並自稱「紅背心」。

摩洛哥:抗議不休

北部黎伏(Al-Rif)地區去年出現抗議活動,要求工作機會並加速當地發展,結果有數百人被捕。首都拉巴特(Rabat)去年 12 月 16 日出現抗議遊行,訴求釋放上述被捕人士。公、私部門勞工隔天又在拉巴特示威,要求提高工資、改善工作環境。

利比亞:南方之怒

數個南部城巿出現要求工作機會和促進區域發展的示威活動。抗議人士去年 12 月 8 日關閉沙拉拉油田(El Sharara),抗議潮後來在利比亞南部蔓延。聯合國支持的總理沙拉吉(Fayez al-Sarraj)後來同意將資源分配給南部。

黎巴嫩:政治僵局

多個公民團體去年 12 月中、下旬發起抗議,除黎巴嫩北部的黎波里市(Tripoli)和南部納巴蒂葉市(Nabatiyeh)之外,首都貝魯特參與人數最多。示威群眾對日益惡化經濟情勢表達不滿,部分地區的活動演成封路和暴力,迫使軍隊介入。示威者提出調降燃料稅、可行公共衛生體系、重新發行國庫券 3 大訴求。

黎巴嫩去年 5 月大選後,敵對政治派系至今仍因內閣首長職位分配喬不攏,導致新政府難產,7 個月來嚴重衝擊人民生計。

伊拉克:石油重鎮之火外溢

伊拉克最近數月已數度出現示威,時而波及首都巴格達。去年 7 月 9 日以來,中南部什葉派為主省分極不平靜,尤其油藏豐富的巴斯拉省(Basrah)。抗議人士要求提升公共服務、提供就業機會,並終結貪腐,據傳衝突已導致許多人喪生。

巴斯拉的示威群眾去年 12 月 21 日封閉通往省政府的道路,要求省長辭職。

約旦:稅改失民心

約旦去年 5 月因政府擬調高所得稅而引發民眾示威,時任總理穆爾基(Hani Mulki)8 天後辭職,由拉查茲(Omar al-Razzaz)接任。國會通過稅改法案後,去年 12 月抗議再起,這次是要求拉查茲下台。另外,政府去年 5 度調漲電價,進一步引發不滿。

阿爾及利亞:實力展現

南部姆西拉省(M’Sila)31 歲男子馬裘比(Ayyash Mahjoubi)去年 12 月受困 30 公尺深井中,政府無力救援,他 6 天後命喪井中。群眾認為政府失職害死人,引爆不滿,更有民眾對官員丟擲石塊。

這起事件之前兩週,動蕩不安的凱比雷區(Kabylie Region)數以萬計群眾因當局中止多項開發案而展開示威。有觀察認為,凱比雷區的示威是反對現任政府的「實力展現」。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...