芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中美貿易戰延燒 亞洲製造業活動疲軟

圖片來源:pixabay

中美貿易戰加上中國需求放慢影響多數經濟體的生產,造成亞洲 2019 年暫停升息的機率增加之下,亞洲各地去年 12 月工廠活動轉弱。

今天出爐的數據顯示,多數亞洲國家去年 12 月製造業採購經理人指數(PMI)下滑或工廠活動放慢。中國財新/Markit 製造業 PMI 19 個月來首度跌破榮枯線。中國財新/Markit 製造業 PMI 走勢與 12 月 31 日公布的官方製造業數據大致相同。

中國的疲軟波及其他亞洲經濟體,馬來西亞製造業活動寫下 2012 年創編以來最慢擴張速度,台灣 12 月製造業也降至 2015 年 9 月來最低。

在此同時,新加坡官方經濟數據顯示,第 4 季國內生產毛額(GDP)成長較預期慢,製造業活動較上季萎縮。

在多數國家成長放慢與通膨低於預期之下,亞洲央行今年不太可能持續緊縮銀根循環週期,匯市不會受到任何衝擊。

澳盛銀行(ANZ)外匯策略師張艾玲(Irene Cheung,音譯)說:「我們真的看到今年初全球放緩,亞洲尤其是出口導向國家正受到傷害。」

「我們預期多數央行 2019 年不會改變政策,就算經濟數據疲軟,前景也不會有變。」

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...