芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

教宗新年文告 哀嘆世人不團結且短視逐利

教宗方濟各 圖片來源:franciscus Instagram網頁

羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天發表新年文告,他對於世界各地缺乏團結的情況表示哀嘆,並對於一昧追逐利益卻只令少數人得利的卑鄙行為提出警告。

方濟各在聖伯多祿大教堂(Saint Peter’s Basilica)主持傳統新年彌撒時說:「我們四周充滿多少分散和孤離。世界雖然全面連線,卻似乎越來越支離破碎。」

方濟各在布道中還向母性致敬。他表示,世界若是放眼未來,卻忘了「母親的注視」,便會缺乏遠見。

方濟各說:「這樣的世界,或許容易讓獲利增加,卻不再將他人視如己出。這世界能夠賺錢,卻非為了所有的人。我們雖然住在同個屋簷下,卻非如同兄弟姊妹。」

對方濟各而言,2018 年是動盪的一年。天主教會飽受世界各地教會組織連串性醜聞衝擊,方濟各卻一直無法遏阻這類事件發生。

此外,教廷發言人與副手因不認同教廷的傳播策略,昨天突然雙雙請辭,令天主教會的危機感加深。

方濟各今天並未公開提及這起騷動,而是呼籲教徒繼續扎根於天主教會。他說:「團結比區分彼此更重要。」

方濟各並警告,若人們失去「對信仰的驚嘆」,天主教會恐淪為「保有過去的美麗博物館」。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...