芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

2018年利空紛陳 全球股市為金融危機來最差一年

圖片來源:中央社

全球股市今天震盪收紅,不過這將會是 10 年前全球金融危機以來表現最差的一年,這種局面主要是由升息、全球貿易戰和英國脫歐所引起。

美中貿易爭端似出現轉機,因此儘管市場年底走勢動盪,部分投資人情緒依舊樂觀,全球股市今天走高。

英、法股市新年除夕的交易時間縮短,互有漲跌。倫敦 FTSE 100 指數小跌 0.1%,收在 6728.13 點,全年下挫 12.5%;巴黎 CAC 40 指數上揚 1.1%,以 4730.69 點作收,全年跌近11%。

香港股市昨天在美國總統川普稱解決美中貿易戰出現「重大進展」刺激下,於 2018 年的最後交易日收紅,恆生指數上升 341.50 點或 1.34%,報收 25845.70 點,但港股全年仍收跌近 14%。

全球股市 2018 年是受到緊縮貨幣政策的重擊,除了美國聯邦準備理事會(Fed),歐洲中央銀行(ECB)也在 12 月讓量化寬鬆計畫退場。

此外,儘管英國脫歐有重創經濟的疑慮,英格蘭銀行(BOE)8 月仍調高利率以助抑制通貨膨脹,為金融危機來的第 2 次升息。

Think Markets 分析師阿斯拉姆(Naeem Aslam)說:「全球股市走向金融危機以來最差的一年,主要是拜貨幣政策緊縮之賜。」

Boston Private 投資長賽柯西亞(Shannon Saccocia)說:「若歐洲經濟持續減慢,中國經濟也因關稅而趨緩,這種情形絕對會波及美國。」

儘管今天上漲,全球股市年線仍大多收低,套牢的投資人對貿易緊張和經濟成長趨緩深感焦慮不安。亞洲和歐洲股市全年大多走勢不振,近幾個月,美股表現也走向這種局面。

美股在 2018 年最後一個交易日收紅,但主要指數年線收黑,道瓊工業指數和上年年底相較收跌 5.6%。

標準普爾 500 指數 12 月累跌逾 9%,為 1931 年經濟大蕭條以來最糟 12 月表現。標普指數 2018 年跌逾 6%,為 2008 年金融危機以來表現最差一年。

不包括日本在內,亞太股市指數 2018 年累跌 16%,道瓊歐洲 Stoxx 600 指數跌逾 13%,MSCI 全球指數跌幅達 11.1%。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...