芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《聚珍台灣專欄》明治巧克力起源於台南

圖片來源:明治株式會社 官網

原文出自聚珍台灣臉書,芋傳媒經授權轉載。

歷史上的今天

1906 年 12 月 29 日,明治製糖株式會社於臺南成立。

你知道大名鼎鼎的巧克力零食品牌「明治」集團,起點就在臺灣嗎?

1904 年,曾留學歐美三年的相馬半治來到臺灣總督府「臨時臺灣糖務局」擔任技師,他發現臺灣雖然產糖,但民間製糖的技術卻停留在舊時代。

兩年後(1906),相馬半治自己當起老闆,在臺南創辦「明治製糖株式會社」,這間起源於臺灣、總部設在鹽水港廳蔴荳支廳的總爺(今臺南市麻豆區)的公司也是孕育今日「明治製菓」的母體!

明治製糖成立後不斷拓展版圖,衍生日後推出經典商品「明治牛奶巧克力」的明治製菓株式會社,「明治巧克力」長久深刻的印象也成為大眾巧克力的名牌,而這一切的源頭就是臺南呢!

左上圖:總爺藝文中心紅磚工藝館。
左下圖:約 1920 明治製糖株式會社俱樂部玄關
右圖:1929 臺灣日日新報明治巧克力廣告
圖片來源:聚珍台灣 臉書

內文及廣告圖片參考自:《廣告表示:__。老牌子.時髦貨.推銷術,從日本時代廣告看見台灣的摩登生活》

廣告表示:______。老牌子.時髦貨.推銷術,從日本時代廣告看見台灣的摩登生活

  • 作者:陳柔縉
  • 出版社:麥田出版社
  • 出版日期:2015/07/09

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...