芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《農藝女孩專欄》廚餘不分藍綠,防疫必須實際

圖片來源:中央社

原文出自 農藝女孩看世界 臉書,芋傳媒經授權轉載。

今年 8 月中國通報 OIE 非洲豬瘟疫情後,農委會就開始與環保署一同規劃廚餘養豬配套措施並展開宣導,從 12 月起開罰沒有改善落實廚餘高溫蒸煮或改以飼料餵豬的業者,並在 12/24 的記者會中說明相關輔導轉型措施。但是各位農業網紅狂帶風向,認為農委會沒有鐵腕直接禁止廚餘,就是防疫不力

11 月時媒體抨擊稽查廚餘蒸煮:「廚餘沒煮沸就開罰,根本就是逼豬農棄養」,但農委會早已多次開會與廚餘養豬的業者溝通,業者表示,廚餘豬也需要生存空間,不該直接禁止,而是該先稽查未依規定蒸煮的業者 ,黑豬業者自己也說,廚餘退場應該有緩衝措施,而非直接禁掉。

結果張麗善一上任雲林縣長直接說等不及中央,宣布雲林要先禁廚餘自救。就防疫實務面來講,非旦自救不成,搞不好反而變成自殺行為,還會讓全台灣養豬產業陷入風險。

廚餘處理是環保問題,硬殼、殘渣、菜葉、果皮籽等廚餘,主要委外或送往環保局堆肥場堆肥處理,作為有機堆肥使用,稱為「堆肥廚餘」;蔬果、米麵食、豆食、奶狀、調味料、零食、蛋肉等生、熟食廚餘,則以公開標售方式,將其經過高壓蒸煮處理後,作為飼豬的原料,稱為「養豬廚餘」,而養豬廚餘原本是標售給領有合格畜牧場登記證的業者,以高溫蒸煮設備蒸煮後餵養豬隻,結果張麗善一上任馬上大喊禁用,媒體立刻大讚好棒棒,但真的有可能馬上禁用嗎?

在這邊提出三個問題:

一、雲林真的能消化忽然多出來的大量廚餘嗎?畢竟雲林縣目前沒有焚化爐可以用(因張榮味任內的林內焚化爐弊案),這些原本可以用正確程序高溫消毒的廚餘,通通變成沒處理過的廚餘,只好運到其他縣市焚化,但其他縣市能消化嗎

二、廚餘跨縣市運輸,其中的往返車輛才是散播疫病最主要的原因,雲林縣政府該怎麼因應這個防疫破口?

三、原本吃廚餘的豬改吃飼料了,但傳出中國飼料添加物血球蛋白粉中驗出非洲豬瘟病毒,雲林縣政府該怎麼清查豬農手上的飼料是否污染?該怎麼協助豬農因應轉型?

以上問題,綜合相關的報導內容,提供大家一同來思考養豬廚餘禁用的議題。

病毒不分藍綠,請尊重防疫專業,台灣豬豬台灣人攜手守護回頭看一下口蹄疫那次有多慘)。

參考報導:

圖片來源:農藝女孩看世界 臉書
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...